Цветущие луковичные комнатные растения на заказ!

Неоспоримое достоинство луковичных — в том, что их можно заставить зацвести (а по–научному — выгнать) в любое время. И даже зимой. Схема выгонки напрямую связана с физиологией растения в естественной природе. Прежде чем превратиться в изящное растение, луковица должна пройти три стадии развития, три смены сезонов. Два периода покоя — теплый для созревания (лето) и холодный (конец осени, зима и начало весны, когда еще лежит снег). И один — роста.

Во время теплого периода покоя вызревают органы будущего растения: листья, цветок, околоцветник. И уже к концу лета в луковицах завершается их формирование. В этом легко убедиться, если разрезать крупную луковицу острым ножом по вертикали и рассмотреть в лупу. В ее центре будут хорошо видны листья и бутон с долями околоцветника и коронкой. По заложенной природой программе все это весной превратится в красивый цветок.

Опытные цветоводы замечали, что если лето очень холодное, то, как правило, на следующий год нарциссы не зацветают. Причина — замедление развития зачатков будущего растения, из–за чего к началу морозов они не успевают до конца сформироваться.

— В природе холодный период покоя для нарциссов — конец осени — начало весны, когда еще лежит снег, — объясняет Наталья Стефаненко, ведущий агроном Горецкого ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — И этот период, пожалуй, самый главный. Только на холоде (точнее, при температуре не выше плюс 9 градусов и не ниже 0) в луковицах синтезируется и накапливается фитогормон роста гиббереллин. Без него невозможен весенний рост. И чем его больше в луковицах, тем выше будут цветоносы.

Но для полноценного развития нарциссам необходимы тепло и свет, то есть третий теплый период — период активного роста, когда зачаток превращается в полноценное растение. В природе это происходит весной. При выращивании нарциссов в искусственных условиях весну можно устроить и среди зимы, заставив растения зацвести раньше положенного времени. Качество выгонки зависит от нормального прохождения всех трех периодов.

По сравнению с выгонкой других самых популярных видов луковичных (гиацинтов или, что еще сложнее, тюльпанов) выгонка нарциссов считается самой простой. Но для ее проведения обычным способом мы уже опоздали. Чтобы выгнать нарциссы к 8 Марта, их надо было заложить на охлаждение еще в ноябре. Впрочем, ситуация небезнадежна. Оказывается, можно провести выгонку по ускоренному способу, за 2 месяца подготовив луковицы к цветению и получив при этом отличного качества цветы.

Для выгонки отбирайте здоровые, твердые, тяжелые, с целым и неповрежденным донцем луковицы с 2 — 3 вершинами, диаметром не менее 5 см весом 70 — 80 г. Если сами осенью не заложили луковицы на хранение, то купить их можно в садовых центрах. Сейчас они чуточку дороже, чем обычные, предназначенные для осенней посадки в открытый грунт. Это связано с тем, что такие луковицы уже прошли предвыгоночную подготовку и внутри их гарантированно есть зачатки цветов.

Для начала луковицы необходимо в течение получаса продезинфицировать в теплом (плюс 50 градусов) темно–насыщенном растворе перманганата калия. Можно использовать для обработки и специальные препараты против возбудителей болезней («Максим», «Фитоспорин» и др.). После дезинфекции уложите луковицы на небольшой поддон донцем вниз. Налейте 1 — 2 см воды с разведенным в ней любым стимулятором корнеобразования и поставьте в прохладное место — в непромерзающий подвал или овощной отсек холодильника. И держите там как минимум недели две. Во влажной и холодной среде (совсем как ранняя весна в природе) у охлажденных луковиц начнется активное образование корневой системы.

В ящик или горшок с отверстиями уложите слой дренажа из битого кирпича или керамзита. Что касается субстрата, то для нарциссов лучше всего слегка кислый торф. Но также с успехом можно выращивать цветы в песке со мхом, в смеси торфа и песка в пропорции 3:1, старом компосте, опилках хвойных пород (не лиственных — в них много различных инфекций). Главное, чтобы субстрат был рыхлым, водо– и воздухопроницаемым. Некоторые выгоняют нарциссы даже в воде и питательных растворах.

Заполните горшок наполовину почвой (под донцем должно быть как минимум 5 см) и уложите на нее слегка окорененную луковицу. Очень аккуратно вдавите ее в рыхлый грунт или слегка обожмите его со всех сторон. И следите за тем, чтобы вершина луковицы на треть выступала над уровнем почвы.

Высаживайте нарциссы как можно плотнее, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками ящика. При густой посадке возрастает вероятность грибных заболеваний. Поэтому опытные цветоводы пересыпают луковицы песком, чтобы изолировать их друг друга. К тому же песок еще и придавит ее, не позволив выступать над поверхностью.

Сверху накройте емкость темным материалом (черной пленкой или бумагой) и поставьте в прохладное место, где температура плюс 9 — 10 градусов. Но не выше плюс 15, иначе качественного цветения не получится. Влажность, низкая температура и темнота — основные составляющие правильной выгонки луковиц нарциссов. Ведь именно в таких условиях они зимуют в саду, высаженные осенью.

Как только ростки на луковице отрастут на 3 — 4 см, уберите с посадок темное покрытие. И выставьте горшочки на 3 — 4 дня уже в светлое, но все еще прохладное место, где температура плюс 10 — 12 градусов. В отличие от тюльпанов выгонка нарциссов при плюс 11 — 13 градусах укорачивает цветоносы. Затем слегка (но не резко!) увеличьте температуру. Оптимально — плюс 15 — 18 градусов. Если будет теплее, цветонос вытянется (станет тонким и слабым, а, наклонившись, может и сломаться), цветок потеряет свою декоративность и намного быстрее отцветет.

Если стоит пасмурная погода и очень мало света, то через неделю после появления ростков можно приступать к досвечиванию: минимум 12 часов в сутки. Тогда цветоносы будут прямыми и крепкими, да и сами луковицы хорошо сохранятся. Лампы накаливания подвешивают на высоте 1,5 м от растений, чтобы не повышать температуру воздуха возле растения и не перегревать бутоны.

Саму почву при выгонке не поливают, а воду подают через поддон. До цветения в нее можно добавлять «Эпин» или другой стимулятор роста.

Как правило, после появления на луковице первых ростков в домашних условиях нарциссы (в зависимости от сорта) зацветают через 24 — 30 дней. Чтобы цветонос был крепким, а цветок красивым и прочным, как только начнет раскрываться бутон, периодически присыпайте почву в горшке снегом. К тому же снижение температуры в начале цветения увеличит его продолжительность.

Нарциссами можно любоваться почти месяц, если в разных горшках посадить сорта раннего, среднего и позднего сроков цветения.

Поливайте растения до тех пор, пока не отомрут листья. Когда это произойдет, перенесите ящики в прохладное помещение и храните там до конца июля, до момента высадки в грунт.

Соблюдая эти нехитрые правила, каждый сможет вырастить к праздникам великолепные цветы для себя или своих любимых.

Совет

Оказывается, лепестки нарциссов можно раскрасить в бордовый цвет. Причем не в букете, а на клумбе или при выгонке. И сделать это совсем несложно. Свекла — единственное, что понадобится. В корнеплоде делаем углубление. В него вкладываем окорененную луковицу нарцисса. Если есть пустоты, заполняем их свекольным жмыхом. Затем всю эту композицию высаживаем в грунт. Дальнейший уход — как обычно. Антоцианы, которых много в свекле, смешиваясь с водой для полива, будут поступать и в растение, меняя при этом окраску бутонов.

Источник