Гамак в саду и на даче

Гамак является идеальным местом для отдыха на даче. Медленные покачивания в гамаке дают нам ощущение плавания в воздухе.

Свернуться в нем — значит сбежать в далекие страны, расслабиться и думать только о лучшем. Гамак — это незаменимый элемент нашего сада. Он легко впишется в декор нашего сада, нужно просто иметь два дерева, расположенных не слишком далеко друг от друга, надежно связать веревками, и все — готово! Этот элемент нашего сада важен для хорошего самочувствия и морального состояния.

Гамак и боль в спине

Вопреки распространенному мнению, гамак отлично подходит для людей с болями в спине.
Во-первых, когда мы лежим в гамаке, наше тело поддерживается со всех сторон. Разве у нас нет ощущения плавания? Напротив, когда мы находимся в кровати или на диване, наше тело поддерживается только в некоторых частях.

kak-lejat-v-gamake_0.jpg
Гамак плох для спины, эта идея проистекает из того факта, что мы ничего не знаем об искусстве использования гамака. Когда вы устанавливаете свой гамак, вы даете ему красивый изгиб (в форме улыбки). Затем мы ложимся по диагонали, чтобы быть полотно осталось плоским и натянутым. Как ни странно, гамак изгибается, когда он установлен, а не растягивается. Чем больше изогнут гамак, тем более плоским он будет по диагонали. Такое положение позволяет спине сохранять естественную форму позвоночника.

Идеальная кривая для гамака получается с помощью следующего расчета: длина между двумя точками крепления делится на 2 = высота для гамака.
Или высота крепления х 2 = длина между креплениями. Таким образом, на балках высотой 2,5 м ваши крепления будут установлены на расстоянии около 5 м друг от друга.
Но мы не в НАСА, и этот расчет приблизительный. С 4,5 м у вас будет более выраженный изгиб, а комфорт будет таким же приятным.

История гамака

По словам археологов, гамак зародился тысячу лет назад в лесах Центральной и Южной Америки, а также в странах Карибского бассейна.

Первые упоминания о гамаке появляются в рассказах Христофора Колумба, который, когда он обнаружил эту «кровать» на острове Гаити и назвал ее «Гнездо ангелов».

У него есть несколько названий:
Acat — гамаки плотного плетения, происхождение которых бразильское побережье, вокруг Рио-де-Жанейро, а не Карибский бассейн;
Хамаку — термин, используемый индейцами Taïnos и Arawak, населявшими остров Гаити. Последние изготовлены из разных натуральных волокон (термин «хамак» относится к коре дерева, из которого было изготовлено волокно) — это гамаки без деревянных брусьев, они служили укрытием от различных животных и насекомых, а также защищали от влаги почвы.

О том, как лечь в гамаке, Рэймонд Бретон сообщает в карибско-французском словаре: «Keyeyecoua tiem larongon callinago, tichati balanagle», что означает «дикари спят в гамаке поперек, французы - вдоль». Это главная причина, почему гамак был изменен на западе с добавлением деревянных планок на каждом конце.
Но деревянные планки делают гамак по-настоящему нестабильным и заставляют спать только на спине, что причиняет неудобства. Нам следовало бы посоветоваться с индейцами, которые обладали настоящим искусством использования гамака!
gamak-v-sadu-i-na-dache-2.jpg

Хлопковый гамак — самая подходящая модель для нашего умеренного климата. Мы будем чувствовать себя в тепле больше, чем в сетчатом гамаке. В идеале, когда вы поклонник гамаков, у вас должна быть модель из хлопка, а также плетеный гамак для жарких летних дней. Если ваш рост ниже 1,70 м., то размер 140х 200см. вам подойдет без проблем. При росте до 1,85м — рекомендуемый размер гамака будет 160х240 см.

Самые известные страны-производители гамаков находятся в Латинской Америке. Здесь гамак зачастую — это обычная кровать, и каждый моет гамак каждые 10 дней. Когда вы арендуете гамак в кемпинге или в отеле, вы получаете каждый раз только что вымытый гамак. Как обычные простыни! Многие прачечные предлагают мойку гамаков.

Если вы хорошо ухаживаете за гамаком, он будет сопровождать вас долгие годы во время летнего отдыха на даче.