Гипоаллергенный сад

Очень многие из нас подвержены аллергии, особенно весной или летом. И каждый раз поездка на дачу превращается в мучение, ситуация осложняется, если от аллергии страдают ваши дети! Чтобы не превратить дачный сезон в каторгу, нужно осмотреть все деревья и растения в саду, и избавиться от самых «опасных». Гипоаллергенный сад под силу создать любому садоводу!

Растения-аллергены в нашем саду

Чтобы спокойно наслаждаться садоводством, нужно начать с того, чтобы исключить самые известные деревья, которые вызывают аллергическую реакцию: тополь, береза, лиственница, ива, пихта.

Не сажайте газон! Так как большинство газонных трав являются сильными аллергенами. Особенно во время стрижки газона травы выделяют сок, который вызывает аллергию у многих.

Чтобы избежать различных аллергических реакций у членов вашей семьи придется не сажать на даче герань, календулу, бархатцы, ландыш.

Любимые многими ягоды клубника и земляника, к сожалению, вызывают сильные аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Их пористая поверхность вбирает в себя пыльцу многих аллергеных растений. И даже после мытья ягод она остается. Это также касается и многочисленных пестицидов, которыми обрабатывают эти ягоды. Главное правило — давать детям только клубнику из вашего сада! Начинать с 1-2 ягодки, чтобы быть уверенными, что нет аллергии.

Придется отказаться на даче от сирени и жасмина, их ароматы вместе с пыльцой приводят к аллергическому насморку. Не садите живую изгородь, требующую регулярной стрижки. Обычный забор с вьющимися розами или девичьим виноградом будет ничуть не хуже, а ваше здоровье будет лучше!

Создаем гипоаллергенный сад

Конечно, такой сад не возникнет за один день, но нет ничего невозможно! Надо удалить растения, на которых есть тля или плесень. Желательно сажать женские фруктовые деревья, производящие меньше пыльцы.
Многолетние растения, не вызывающие аллергии: розы, флоксы, анютины глазки, астильба, колокольчики.
В гипоаллергенном саду найдут свое достойное место такие растения, как львиный зев, тюльпаны, пионы, петуния. Если вам нравятся вьющиеся растения, можете посадить амурский виноград или крупноцветковый клемантис.

Как правило, зеленые или белые ягоды и фрукты не вызывают аллергической реакции. Сейчас существуют новые сорта клубники, малины и земляники белого цвета: клубника Ананасовая, земляника садовая Анабланка, клубника Белый швед, малина белая Зеелига, смородина Беля Фея, Уральская белая.

Уже давно в других странах создаются гипоаллергеннные сады не только на частных участках, но и в общественных местах. Сад — это жизнь, и мы в силах сделать его прекрасным и безопасным!

Комментарии

Первый в России гипоаллергенный сад «Легкое дыхание» был создан в поселке Мешково, для женщины, страдающей астмой и аллергией. Создатель сада — Вита Бунина, ландшафтный дизайнер из учебного центра Цветущая планета.

hipoallengennyi-sada-1.jpg

hipoallengennyi-sada-2.jpg