Как лечить осеннюю депрессию: парки - антидепрессанты

Депрессия – многоликая проблема. Она настолько индивидуальна, что выписать от нее какие-нибудь таблетки для всех людей, утративших позитивное настроение, просто невозможно. Одним помогают добрые книги и веселые фильмы, другим – общение с дельфинами, кошками, лошадьми, третьим – посещение уютных кафе. Это хорошие, правильные лекарства. К подобным еще причисляют неспешные прогулки, только не по людным улицам, а по красивейшим уголкам, где растений гораздо больше, чем ларьков с мороженым, каруселей и торговцев воздушными шариками.

osennyaya-depressiya-2.jpg

Какие выбирать?

Желательно дикие и первозданные – к ним относятся лесопарки. В таких местах есть несколько целительных факторов:
• отсутствие раздражающих шумов: вместо гудков автомобилей, людских голосов, музыки лишь птичье разноголосье, потрескивание сухой коры и шорох листвы;
• палитра, располагающая к релаксации (зелень весной и летом), вызывающая душевный подъем (желто-оранжевые тона осенью), умиротворяющая (белизна зимой);
• чистый воздух;
• максимально сбалансированные ароматы в тех количествах и пропорциях, которые делают их приятными и расслабляющими.

osennyaya-depressiya-4.jpg

Восстановление внутреннего равновесия быстро наступает, когда человек сидит на траве или на скамейке возле фонтанов, естественных или искусственных водопадов, ручьев. Если таких чудесных объектов, а также эстетичных парков поблизости нет, надо выезжать за город – в окрестностях наверняка есть водоемы, окруженные кустарниками, рощами, лугами. Обычно после 3–4 поездок уныние проходит, однако не нужно прерывать сеансы терапии у самого умелого лекаря на земле – природы, как только чувствуется облегчение.

osennyaya-depressiya-5.jpg

Лечение красотой

Как поступить тем, кто из-за чрезмерной, крайней занятости не может выделить 6–10 часов в неделю на все те меры, которые были описаны выше? Отыскать немноголюдный ухоженный сквер и просто заходить (заезжать) туда хотя бы на 15, а лучше на 40 минут ежедневно. Главное, чтобы там царили спокойствие, чистота и гармония.