Какие комнатные растения подходят для спальни?

Основываясь на правилах дизайна интерьера и советах специалистов, можно увидеть то, что располагать комнатные растения можно на всей площади жилища. Это может быть абсолютно любая комната в доме, будь то детская или спальня.

Оформление спальни, можно смело назвать основным по отношению ко всей квартире. Именно в этой комнате проходит большая часть нашей жизни. Поэтому правильное декорирование и подбор деталей напрямую связано с хорошим самочувствием человека. По многочисленным заключениям специалистов было выяснено, что во время сна в легкие человека поступает намного больше кислорода, чем во время бодрствования. Цветы считаются основным очистителем воздуха, благодаря которому и появляется необходимый для нас кислород. Поэтому очень важно приобретать такие виды, которые цвели днями, а не ночами. Иначе из-за резкого аромата у человека могут развиться дополнительные проблемы со здоровьем.

Изучив полностью все виды комнатных растений, можно наткнуться на такие, которые способны уничтожать болезнетворные бактерии из воздуха. Расположение таковых в спальне разрешается и приветствуется.

Стоит напомнить, что зеленый цвет имеет большое значение для психологического развития человека. Этот цвет обладает свойством успокоения и гармонии. Его приятный оттенок полезен и для глаз. Это тоже немаловажно для спальни. Разместив в комнате приятные для глаза цветы, можно обеспечить себя дополнительным уютом и защитой от шумной повседневности.

Наверное, многие слышали, да и знакомы с таким комнатным цветком, как герань. Оно получило известность благодаря своему резкому запаху, который начинает источаться, если слегка затронуть яркие лепестки цветочков. Оно способно приводить в норму нерегулярные женские циклы. Помогут хорошо справиться с бессонницей такие растения, как комнатный лавр, розмарин и лаванда, высаженные в горшки.

Очень полезно будет, если расположить в спальной комнате цитрусовые растения. Очень многие занимаются разведением комнатных вариантов этих видов и не зря. Благодаря тому, что его листья, цветы и плоды способны источать ароматические вещества, он служит природным успокоительным средством. Одно неудобство возникает при их разведении. Зимовать цитрусовые предпочитают при небольших низких температурах. Поэтому в этот период их принято выносить на лоджии.

Аромат роз считается весьма полезным для хорошего состояния человека, и поэтому разведение их в домашних условиях считается вполне допустимым. Небольшие сорта, высаженные в аккуратные горшочки, будут придавать положительные эмоции и услаждать глаз.

Любители экзотики предпочитают высаживать у себя дома довольно крупные растения. Такие виды, как банан, гибискус, фикус и циссус, обладают не только крупными листьями, но и способны дополнительно увлажнять воздух. Данный фактор необходим для здорового развития ребенка.

Выбирать растение следует, опираясь на размер самой комнаты. Для больших и просторных помещений будет актуально разведение достаточно крупных экземпляров, а для маленькой и уютной спальни вполне подойдут небольшие фиалки.

Следует помнить и то, что чем крупнее растение, тем больше освещения ему необходимо. Поэтому если все же выбор пал на фикус либо финиковую пальму, а естественного освещения в комнате недостаточно, то необходимо позаботиться о проведении дополнительного искусственного подсвечивания.

Не стоит и перегружать дизайн спальни, расположив в ней огромное количество растений. Для хорошего и комфортного баланса вполне будет достаточно и двух крупных экземпляров. Парочка небольших древовидных карликовых деревьев, словно пара защитников, будут охранять спокойный сон и дарить радость и уют своим внешним видом. Существуют доказательства того, как такие виды благотворно влияли не только на качество сна, но и на кровеносную систему человека.

Очень часто для озеленения спален приобретаются некоторые виды папоротников. Благодаря своей пышной растительности они прекрасно вписываются в интерьер. Они не требуют большого количества солнечных лучей и частого полива. Достаточно будет своевременно опрыскивать их листья водой.

Не менее важно и то, где именно расположены растения в спальне. Так, если рассадить у изголовья крупные экземпляры, можно нарушить свой сон, несмотря на все плюсы этих растений. Садоводы прекрасно знают, что в ночное время они намного активнее, чем днем. Возможно, благодаря такой особенности сон человека тоже становится неспокойным. Два метра от кровати - на таком расстоянии будет комфортное сосуществование как для растений, так и для человека.

Однако размещение на прикроватных тумбочках, столиках всяческих мелких цветочков в горшках может положительно сказаться на общем состоянии и настроении человека. Небольшие розочки, анютины глазки либо гиппеаструм способны побороть не только плохое настроение, но и избавить человека от депрессивного состояния.

Поэтому, собираясь украсить свою спальню таким милым и очень красивым элементом декорирования, стоит очень тщательно подойти к вопросу выбора, ознакомиться со всеми материалами, узнать мнения дизайнеров и положиться на свой вкус и выбор.