Какие травы помогают при климаксе?

Почти 80% женщин страдают в период менопаузы. К счастью, есть решения для уменьшения ощущаемого дискомфорта.

Климакс – это естественная эволюция. Различные исследования пришли к выводу, что использование трав в качестве альтернативной медицины для уменьшения симптомов менопаузы эффективно и гораздо менее рискованно, чем гормональные заменители.

Существует несколько видов растений для лечения симптомов, испытываемых во время климакса. Осторожно! Следующие растения противопоказаны женщинам с раковыми заболеваниями.

Фитоэстрогенные растения


Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
, вероятно, самое известное растение у женщин в постменопаузе, поскольку он эффективен в уменьшении приливов и ночной потливости. Это антиперспирантное растение, которое регулирует потоотделение.

Его можно использовать в виде настоя (1-3 г. на 150 мл кипятка, 5-10 минут), в качестве настойки, в виде экстракта свежих растений и в виде таблеток сухого экстракта.


Клевер красный / Клевер луговой (Trifolium pratense)
богат изофлавонами, которые являются фитоэстрогенами, красный клевер умудряется облегчить гормональные нарушения у женщин в постменопаузе. Он также используется для профилактики возрастных заболеваний, включая остеопороз и сердечно-сосудистые проблемы.

Воронец кистевидный (Cimicifuga racemosa) уравновешивает соотношение эстрогена к прогестерону. Он повышает уровень серотонина, что положительно влияет на нарушения сна, перепады настроения, раздражительность и регуляцию температуры тела.

Его можно использовать как отвар корней (40 мг на 150 мл воды), как настойку и как стандартизированную таблетку экстракта.

Шатавари (Спаржа рацемозус)
Название этого растения означает «Женщина тысячи мужей». Не кто иной, как дикая спаржа, играет роль настоящего женского стимулятора. Его достоинства многочисленны:

- способствует гормональному балансу,
- положительно влияет на либидо,
- смазывает слизистую оболочку влагалища, — регулирует настроение.
- регулирует менструальные циклы.

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris L.) увеличивает выработку прогестерона, когда его недостаточно. Будьте осторожны, это противопоказанное растение при гастрите и язвенной болезни. Его следует избегать при приеме оральных контрацептивов.

Его можно употреблять в капсулах утром и вечером, в виде отвара листьев или в виде свежего растительного экстракта.


Витекс священный (Vitex agnus-castus L.) или Монашеский перец
действует против избытка пролактина и заставляет яичники вырабатывать больше прогестерона. Ему удается уменьшить напряжение груди. Принимать его можно в виде настойки или отвара плодов.


Мака перуанская(Lepidium meyenii)
помогает организму адаптироваться к стрессу и укрепляет иммунную систему. Стимулирует либидо, борется с усталостью и снимает неудобства менопаузы: сухость кожи и влагалища, эмоциональный дисбаланс и низкое либидо. Это происходит благодаря содержанию триптофана, алкалоидов и его действию на яичники, надпочечники и щитовидную железу.

Маку можно принимать в капсулах или порошке (смешивать с компотом или йогуртом).

Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca)
Наиболее распространенным симптомом климакса являются приливы. Пустырник охлаждает и успокаивает. Поэтому он является отличным натуральным средством от приливов при менопаузе и может ассоциироваться с шалфеем (Salvia officinalis).

Это особенно показано, когда приливы сопровождаются сердцебиением и / или тревогой. Если приливы приводят к плохому сну, его можно комбинировать с одним или несколькими растениями, способствующими сну.

Обратите внимание, что это может вызвать кровотечение у некоторых людей.

Зеленый чай и мате играют свою роль в постменопаузе, особенно когда появляются первые признаки остеопороза. Действительно, эстроген имеет особенность сохранения костной массы. На стадии запущенного климакса, когда снижается уровень женских гормонов, кости менее устойчивы и более хрупки. Первые признаки появляются через 15-20 лет после наступления менопаузы.

Естественное решение для каждого симптома
Растения, упомянутые выше, могут использоваться по отдельности или в комплексе. Чтобы повторить, мы сгруппировали их по типу лечимых симптомов.

Приливы: шалфей, пустырник, воронец кистевидный, шатавари
Усталость: красный женьшень, зеленый чай, мате, мака
Снижение либидо: мака, шатавари
Сухость влагалища: мака, шатавари
Нарушения сна: воронец кистевидный
Остеопороз: красный клевер, зеленый чай, мате
Нервные расстройства, стресс: красный женьшень, мака, шатавари