Mожно ли вырастить мандарин дома?

Если у зимы есть вкус, то это вкус мандаринов. Именно сейчас, когда эти ароматные фрукты появились в продаже, самое время выбрать лучшие экземпляры, чтобы посадить семена. Жаль только, что пожинать плоды придется нескоро – деревце начнет плодоносить только на пятый-шестой год.

Годится только нейтральный грунт
Выбираем тот мандарин, где много косточек, берем из них самые хорошие – крупные, целые. Как только вытащили косточки из спелого плода, сразу, не допуская подсыхания, надо высаживать в землю.
– Лучше всего взять несколько косточек, так как некоторые могут не прорасти, – говорит Надежда Катрикадзе. – Землю при этом лучше подготовить заранее. Можно купить готовую смесь в магазине, где есть пометка «нейтральный грунт», – нельзя, чтобы в почве был торф, мандарины этого не любят. А лучше самим взять с огорода перепревшего перегноя, туда добавить лесной земли, где перегнивали листья, и немного песка. Именно в такой почве будет комфортно нашему мандариновому дереву.
Проращивать косточки можно в обычных пластиковых стаканах, сделав внизу дырочку и уложив на дно мелкие камушки. Стаканчик надо поставить на тарелочку, чтобы вода при поливе не проливалась.
– В течение месяца косточка должна прорасти, – говорит Надежда Катрикадзе. – Стаканчики лучше поставить подальше от окон, где дует. Температура должна быть 20-25 градусов по Цельсию, и обязательно – хорошее освещение. Поливать по мере высыхания почвы, но заливать не нужно.
Если в одном стаканчике высаживались два или три семени сразу, то когда косточки прорастут, их надо будет «расселить» по отдельным прозрачным стаканчикам. И тогда уже наблюдать, как формируются и разрастаются корни. Только после того как появится мощная корневая система, то есть весь субстрат будет окутан ими, растение пора высаживать в горшок.

«Плавающий» вкус
– Молодой мандарин пересаживают каждый год, поэтому желательно не брать сразу большой горшочек, а постепенно увеличивать его с каждой пересадкой, – рекомендует садовод. – После шести лет, когда ствол хорошо окрепнет, дерево уже не пересаживают, только меняют верхний слой почвы на плодородный. Дополнительно вносят удобрения.
Мандариновое дерево надо постоянно формировать, иначе оно будет расти вверх и не давать урожая. Самое главное – периодически прищипывать веточки, чтобы появлялись новые боковые побеги. Делают это после 5-6-го листа у каждой ветки, при этом удаляя те побеги, которые растут внутрь кроны. Если все выполнить вовремя и правильно, то у дерева будет округлая крона, что смотрится очень красиво в любой комнате.
– Поливы во время цветения надо сделать умеренными. Лучше, если земля будет немного подсыхать, – говорит эксперт. – В это время не нужно вносить удобрения, переставлять горшочек или делать прищипку. Дерево не любит, когда его беспокоят в период цветения и плодоношения. Плодоносить мандарин начинает только на пятый или шестой год после посадки.
При этом вкус может отличаться от вкуса родительского плода, а также меняться из года в год. Чтобы избежать такого вкусового разнообразия, а также ускорить сроки созревания, можно привить саженец мандарина.
Для этого берут отрезок побега с почкой от сортового дерева. Его можно спросить у специалистов в питомниках, где выращивают цитрусовые. Сделать небольшой надрез на ветке своего деревца и вставить туда почку от сортового дерева, хорошо закрепить, обмотав скотчем.
В течение месяца будет видно, прижилась прививка или нет. Если привитая часть почернеет, то прививка не удалась. В случае удачи контролируйте число плодов. В частности, на 20 листочков оставляют один цветок.

Возможные проблемы
– Бывают ситуации, когда листочки начинают желтеть и опадать, иногда и зеленые. Это значит, что растению не хватает света либо его просквозило, – говорит Надежда. – Также корневая шейка может сгнить из-за постоянного переувлажнения почвы. От этого могут начать сохнуть и кончики листьев. Поэтому о деревце нужно заботиться, не допускать таких проблем.
Летом мандарин можно выносить на улицу, устанавливать в безветренное место и устраивать ему водные процедуры – обильно опрыскивать, протирать листочки влажной тряпочкой не реже 1 раза в месяц.

Марина Шабанова. Фото автора

Источник