Одуванчик для здоровья - рецепты

Когда наступает весна, на лужайках появляется большое количество одуванчиков. Их корни, цветы и стебли содержат в себе немало полезных веществ. Народные целители советуют использовать цветы одуванчика в виде мазей и отваров. Некоторые хозяйки варят из описываемого растения варенье. Сок цветков активизирует желчеобразование. Благодаря ему у вас нормализуется деятельность поджелудочной железы. Состав крови значительно улучшится. Уровень холестерина уменьшится.

Если вы будете потреблять сок растения, то ваш организм будет насыщаться «аскорбинкой». Находящийся в одуванчиках рутин улучшает состояние при аритмии. Ретинол восстанавливает зрение. Кроме того, за счет него вы сможете избежать появления онкологического заболевания.

Тиамин оберегает организм от всевозможных вирусов. Рибофлавин благотворно воздействует на нервную систему и печень. Если вы носите под сердцем малыша, то данное вещество обеспечит вашему крохе нормальное внутриутробное развитие.

Стоит отметить, что описываемое растение является источником холина, кальция, железа и каротиноидов. Находящиеся в нем фитонциды дают дают бактерицидный, противовоспалительный и спазмолитический эффекты.

Тритерпеновые спирты приостанавливают воспалительные процессы. Сок аптечного одуванчика содержит в себе органические смолы и дубильные вещества. Если вы будете использовать цветки, то сможете избавиться от общей усталости. Если вы подхватили простуду, то они помогут вам поскорее выздороветь. Цветки описываемого растения применяются при рахите, остеохондрозе, гастрите, отравлении, склерозе, а также для предотвращения проблем, связанных с сосудами и сердцем.

В одуванчике все съедобно: корни, стебли, листья и цветки. Оказывается корни можно есть сырыми или поджарить на сковородке с любыми овощами. Кстати, они — заменители кофе, немцы земеняли во время войны кофе корнями одуванчика. Кофе готовят из жаренных корней.

Листья одуванчика используют для приготовления салатов или супов, цветки — для варенья или вина, а корни — для вторых блюд. Для салатов лучше использовать молодые листья, они совсем не горькие, иначе вымачиваем листья в соленой воде 30 минут.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

salat-iz-oduvanchika.jpg

varenie-iz-oduvanchika.jpg

kofe-iz-oduvanchika.jpg