Оформление сенсорного сада

Сенсорный сад – это новейший подход к организации садовых участков, сущность которого заключается в стимулировании работы чувствительных органов. Для этого при его оформлении используются особые дизайнерские элементы, вызывающие различные ощущения. Идея создания такого сада была заложена в Европе: во многих европейских парках можно найти сенсорные маршруты.

Виды сенсорных садов

Существует три вида сенсорных садов:
1. Моносад. Он стимулирует работу одного органа восприятия (например, сад ароматов, богатый пряными травами).
2. Сад, направленный на активизацию двух органов восприятия. При этом он должен быть разделен на несколько участков один из которых будет воздействовать, например, на орган обоняния, а другой – на визуальное восприятие.
3. Сад, в котором активизируются все чувствительные органы. Он имеет большую территорию и обязательно разделяется на несколько участков, отвечающих за то или иное ощущение.

dsc03226.jpg

Оформление сенсорного сада

При создании проекта сенсорного сада в первую очередь следует учитывать особенные нужды его посетителей. Клумбы, различные по высоте, хорошо будут восприниматься людьми со слабым зрением, а клумбы, расположенные на грунтовой поверхности, будут интересны детям.
Если сад будут посещать люди с инвалидностью, передвигающиеся на специализированных креслах, то для обеспечения доступности растений необходимо обустроить приподнятые клумбы и построить особые дорожки. При этом их ширина должна составлять от 115 до 150 см для предоставления доступного перемещения людей на инвалидных креслах. Для оформления садовых дорожек можно применять различные материалы – блок, дерево, камень: однако, стоит помнить, что под воздействием воды они могут стать скользкими.
Сиденья в сенсорном саду рекомендуется выполнять из натуральных материалов с природными неровностями, что будет способствовать большему погружению посетителей в атмосферу природы и лучшей активизацией органов восприятия.

Одним из важнейших элементов оформления сада служат указатели: таблички с названиями растений будут способствовать лучшему контакту посетителей с природой. Также на табличках можно указать, на какой именно орган воздействует растение. Если предполагается, что сад будут посещать люди со слабым зрением, необходимо размещать текст с использованием азбуки Брайля, а тем, кто ей не владеет, выдавать аудиогиды.

Выбор растений

Растения следует подбирать, прежде всего, исходя из климатических условий в регионе. Стоит помнить, что в сенсорном саду поощряется тактильный контакт посетителей с растениями (можно срывать листья, попробовать на вкус): поэтому не стоит использовать растения, требующие обработки химическими веществами для быстрого взращивания, а также взывающие аллергическую реакцию.
Для оформления сенсорного сада хорошо подойдут такие цветы, как роза, мать-и-мачеха, сирень, пионы, обладающие приятным и узнаваемым запахом. Из деревьев советуется использовать тую, ель, липу, пихту, декоративный каштан. При этом стоит выбирать и такие растения, которые одновременно воздействуют на обоняние и вкусовые органы – мята, жасмин или ревень, осязание и вкус – пшеница, петрушка, укроп, горох.

le-gd-pre-cieux-1-fleurs_format_661x387.jpg

Сенсорный сад стимулирует наши чувства, помогает нам общаться с природой, улучшает настроение. Он очень полезен для детей и для людей пожилого возраста.