Подснежник

Раннее детство я провела на прииске Малый Анзас Таштыпского района Хакасии. Время было военное, а это значит, все раньше взрослели. В 6 лет я уже была вполне самостоятельным человеком, пропалывала огород (сначала под присмотром мамы), поливала гряды. И, естественно, у столь взрослого человека были не только обязанности, но и свои дела. Без присмотра старших мы осваивали окружающее пространство, зимой играли на наледи перемерзшего ручья, летом купались в ледяной воде, ходили за ягодами и за цветами перед праздником Троицы. Далеко забредать не было нужды – лес окружал нас со всех сторон, он был нетронут и многонаселен цветами.

Во время ледохода на противоположном берегу уже цвели рододендроны (багульник), гора полыхала розовым цветом. Позже у самой воды белела черемуха, а горы покрывались огнем жарков (купальница азиатская). Расцветали марьин корень (пион уклоняющийся), кукушкины сапожки (венерины башмачки). А какие были водосборы и ромашки! На горных болотах, куда мы поднимались за черемшой, рос багульник, цветущий желтыми цветами.
В одном из таких ближних походов ранней весной я обнаружила цветок, изменивший мою судьбу. На противоположном берегу ручья, в ямке, выходящей на восточное солнце, на границе с наледью обнаружилось нечто - под куполом изо льда и снега на полусогнутой ножке стоял бутончик неизвестного мне растения.
Каждый день я ходила его проверять. Ждала, когда он расцветет. Наконец-то дождалась.
Цветок был белый, наружная сторона лепестков серо-синего цвета, с пятью лепестками. Друзей водила смотреть на это чудо, вместе охраняли его. И каждую весну, а мы жили там еще пять лет, ходили проверять, цветет или еще спит наш цветочек – подснежник.
Прошло 70 лет, а я до сих пор помню это. Став взрослой, я нашла в книге информацию, что некоторые весенние цветы своим теплом растапливают снег - образуется ледово-снежный купол, в котором растение цветет и даже завязывает семена. Все эти годы я не знала, как его можно назвать, да и сейчас точно назвать его не смогу. Изображения этого цветка встречалось мне на художественных открытках, он был похож по форме на морозник (это уже позже сравнивала), но … Велики секреты нашей тайги. Этот « подснежник» стал пунктом отсчета в моем увлечении цветами.
Первые культурные цветы, выращенные мной, увидела сначала в палисаднике соседей, эвакуированных из западных областей России: коврик (портулак) и однолетние георгины. Добрые соседи подарили семена, первую грядку обработала мама, а далее сеяла уже я. Не мудрено, что уроки учителя ботаники и биологии стали любимыми, с пятнадцати лет собирала литературу о растениях. Всюду, где жила с семьей (Курагинский, Ужурский районы Красноярского края, Таштыпский район Хакасии), первым делом сажала цветы.

© Прокудина Н.Т., 2012

Комментарии

Хочется весны, хочется посадить подснежники на даче!
Зима еще не закончилась, но страшно хочется весны! И появилось страшное желание увидеть подснежники! Поставила перед собой задачу - посадить и вырастить подснежники на даче! Всем известно, что эти цветы занесены в Красную книгу, так как безжалостные варвары беспощадно уничтожают заросли подснежников в лесах. И если я посажу их в моем саду, я внесу свой вклад по спасению этих чудесных весенних цветов) Подснежники не только очаровательны, но и имеют очень приятный запах.

Так где же можно купить луковицы подснежников? И я стала искать.

- Оказывается самый ранний подснежник - это андык сибирский или эритрониум (Erythronium sibiricum), большой цветок около 8 см, бордовый цвет. Купить это чудо можно в Томске, цена 90 руб за 1 шт.

kandyk-sibirsyi.jpg

http://agrovektor.ru/physical_product/183408-kandyk-sibirskiy---samyy-ra...

- Подснежник Флоре Плено (3 штуки) можно купить за 150 руб купить во Владимире с доставкой по всей России

podsnejniki-kupit-1.jpg

http://33sotky.ru/node/6557

- В интернет-магазине в Краснодарском крае можно купить Галантус «Elwesii» (10 луковиц) за 200 руб
Галантус «Flore pleno» (5 луковиц) за 350 руб.
http://xn----ctbbkcomhvh5cc0ck5dg.xn--p1ai/?drugie-lukovichnye-cvety,24

- В садах Семирамиды обнаружила 8 сортов подснежников, цена от 640 руб.

https://semiramisgardens.ru/catalog/tsvety/mnogoletnie/podsnezhnik/?sort...

- И наконец, обнаружила очень интересный сайт Банк Данных Коллекционеров Растений,
на котором имеется список частных коллекционеров различных растений, и именно здесь я обнаружила мои Галантусы различных видов, просто рай для садовода!

http://www.bdkr.ru/Naiti-rasteniia/Podsnezhnik.html

Уважаемые садоводы, желаю вам приятных покупок )