Полезные свойства ягоды клубники

Почему достаточно съесть за сезон 2,5 кг, чтобы обеспечить себя на год многими витаминами и микроэлементами?

Об особенной ягоде рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Белгородского областного центра медпрофилактики Людмила Кропанина.

Клубника лечит
Учёные доказали, что эллаговая кислота, редко встречающаяся в природе, препятствует развитию рака груди, поджелудочной железы, пищевода, кожи.
«Оказалось, что её немало содержится в клубнике (ботаническое название ягоды – земляника, прим ред.). Также в ней есть ещё одна важная кислота – фолиевая, которая очень нужна будущей матери для правильного формирования плода. 100 г этой ягоды содержат более 13 % его дневной потребности», – говорит Людмила Кропанина.
Вместе с витаминами группы В фолиевая кислота защищает сосуды от атеросклероза. Так что если у вас проблемы с повышенным уровнем вредного холестерина, помните, что ароматная ягода уменьшит его и защитит сосуды от бляшек. А мягкое мочегонное действие клубники снизит артериальное давление.

Укрепляет иммунитет

Что объединяет крупный апельсин и пять ягод клубники? Одинаковое количество витамина С! В 100 г ягоды содержится его дневная норма, а этот витамин, как известно, усиливает защиту организма от вирусов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в клубнике есть фитонциды, которые называют природными антибиотиками. Поэтому клубничный сок поможет при заболеваниях горла и простудах. Отличное самочувствие обеспечат и содержащиеся в ягоде многочисленные минералы.
«В клубнике есть марганец, который снижает патогенное действие токсинов на ткани организма, помогает усвоению йода, – говорит Людмила Ивановна. – Содержащееся в ягоде железо помогает в выработке эритроцитов крови, кремний укрепляет хрящи и сухожилия, цинк улучшает работу мозга, магний защищает сердце и сосуды, борется со старением организма».+

Правильно есть клубнику

Но как бы ни хотелось сразу и надолго запастись полезными витаминами и микроэлементами, клубнику, если есть проблемы со здоровьем, надо употреблять очень осторожно.
«При обострении гастрита, язвы и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта от неё надо отказаться», – предупреждает Людмила Кропанина.
Чтобы снизить раздражающее действие ягоды, её надо употреблять со сметаной, сливками или, если нет кишечных расстройств, – с молоком. Тогда жир кисломолочных продуктов будет обволакивать стенки кишечника и смягчать её раздражающее действие.
«Не стоит есть клубнику как десерт, – советует врач, – после основных блюд она может вызвать брожение. Как и все ягоды, её лучше употреблять как отдельный приём пищи или, как салаты, в начале».
И, конечно же, клубнику надо есть крайне осторожно взрослым и детям, страдающим аллергией, так как эта ягода – один из рекордсменов по аллергическим реакциям.

Правильно хранить клубнику

Холодильник не место для клубники, старайтесь, чтобы она в нём не задерживалась.
«Если ягоду выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в канцерогенные нитриты. Поэтому лучше всего клубнику вообще не хранить, а покупать в небольших количествах, чтобы сразу съесть», – предупреждает врач.
Кроме того, раньше времени не лишайте её чудесного зелёного хвостика, ведь тогда под действием кислорода разрушается витамин С. Нет его и в компотах и вареньях: после обработки клубника практически не сохраняет своих полезных свойств. Лучший способ её хранения – заморозка.

Елена Мирошниченко

Источник