Польза фрукта фейхоа

Наступила осень, а значит, скоро можно будет приобрести полезные ягоды фейхоа. Овальные зеленые плоды с сочной, прозрачной мякотью обладают необычным вкусом. Если плоды плотные, а мякоть белого цвета, они еще зеленые. Можно оставить фейхоа на некоторое время на воздухе при температуре около 20 градусов, таким образом, ягоды дозреют. Хранить плоды можно в холодильнике около недели.

Ягоды фейхоа используются в кулинарии, для приготовления варенья, выпечки, напитков, десертов, косметологии и как лекарственное средство. Ягоды обладают низкой калорийностью, 50 килокалорий на 100 грамм продукта.
В ягодах фейхоа содержится множество минералов и микроэлементов, кислот и витаминов. Таких как: витамин С, витамины группы Б, йод, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, фолиевая кислота. Содержание в ягодах йода значительно превышает количество йода в морепродуктах, что особенно полезно для людей с заболеваниями щитовидной железы и при высоких умственных нагрузках. Чем ближе к морю произрастает дерево, тем выше в ягодах содержание йода. Кстати, употребление ягод пойдет на пользу беременным женщинам. Для наполнения организма питательными веществами, можно использовать ягоды при похудении.

Некоторые люди используют исключительно мякоть, хотя содержание полезных веществ кожуре выше. Фейхоа можно использовать для нормализации работы желудка и кишечника, при авитаминозе, атеросклерозе, запорах, подагре. В ягодах содержится катехин и лейкоантоцин, полезные при профилактике онкологических заболеваний. Варенье из ягод фейхоа можно использовать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также для нормализации работы иммунитета.
Эфирное масло из ягод фейхоа обладает противовоспалительным действием. Отвар из листьев помогает остановить кровоточивость десен и справиться с зубной болью. Кора дерева обладает антисептическим и дезинфицирующим свойством.

Не стоит употреблять ягоды фейхоа людям, страдающим ожирением, а также при сахарном диабете, тиреотоксикозе - гиперфункции щитовидной железы, индивидуальной непереносимости продукта. Для предотвращения расстройства желудка не стоит употреблять ягоды в сочетании с молочными продуктами.