Польза и калорийность варенья: от малины и клубники до лепестков роз

Варенье, конфитюр и джем — не только натуральные лакомства, но и хорошие источники необходимых организму веществ. Чем полезен тот или иной вид варенья, расскажет OZON Гид.

В чём разница между вареньем, джемом и конфитюром?

Польза варенья из шишек сосны
Джем имеет желеобразную плотную форму и не растекается с ложки, как варенье. Для его приготовления используют перемолотые или натертые фрукты, ягоды, а иногда и овощи. Пропорция сахара к фруктам составляет 1:1.

Конфитюр считают разновидностью джема. Он также имеет желеобразную форму, но более плотную. Конфитюр может содержать не перемолотые кусочки фруктов и ягод.

Варенье готовится из цельных ягод и фруктов, плоды сохраняют свою форму. Консистенция лакомства получается вязкой и текучей, как у мёда. Пропорция сахара к фруктам такая же, как у джема — 1:1.

Классическое варенье:
полезные свойства

Малиновое варенье
Малина
В малине содержатся «природные антибиотики» — фитонциды. Именно благодаря этим веществам, способным поднять иммунитет, малиновое варенье хорошо помогает при простуде. Малина, протёртая с сахаром, может понизить температуру, а также разжижить кровь.
Средняя калорийность — 270 ккал на 100 г

Клубничное варенье
Клубника
Обилие витамина C в клубнике помогает легче переносить сезонные авитаминозы. Йод способствует улучшению мозговой деятельности, а цинк, который содержится в маленьких зёрнышках клубники, позитивно воздействует на сексуальную силу.
Средняя калорийность — 272 ккал на 100 г

Вишневое варенье
Вишня
Из-за выского содержания железа, варенье рекомендуется при низком гемоглобине и анемии. Витамин Е усиливает регенерацию клеток кожи, замедляя старение, а витамин C повышает иммунитет. Варенье также ухудшает свёртываемость крови, что предотвращает появление тромбов.
Средняя калорийность — 248 ккал на 100 г

Яблочное варенье
Яблоко
Яблочное варенье содержит множество витаминов, например витамины групп B, E, А и K. Пектин, которым богаты эти плоды, способствует выведению холестерина из организма. Лакомство будет полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - оно является хорошим источником железа и калия.
Средняя калорийность — 244 ккал на 100 г

Абрикосовое варенье
Абрикос
Этот фрукт содержит витамина А и калия больше, чем все другие плоды. Эти вещества помогут сохранить кожу нежной, а волосы - густыми и мягкими. Витамин А также положительно влияет на зрение, а калий полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Средняя калорийность — 220 ккал на 100 г

Черничное варенье
Черника
Черника укрепляет глазные сосуды и улучшает зрение и видение в темноте. Эта ягода также позитивно влияет на память. Растительные вещества антоцианы, содержащиеся в чернике, задерживают процессы старения и способны предотвратить опухоли мочеполовой системы.
Средняя калорийность — 270 ккал на 100 г

Клюквенное варенье
Клюква
Клюквенное варенье укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, поддерживает организм в тонусе. Считается, что клюква предотвращает развитие раковых клеток. Многие врачи считают, что варенье из этой ягоды полезно принимать во время беременности. Лакомство хорошо и для профилактики простуды.
Средняя калорийность — 250 ккал на 100 г

Варенье из крыжовника
Крыжовник
Крыжовник известен тем, что способен выровнять артериальное давление. Он также оказывает противодействие заболеваниям мочеполовой системы. Калий в составе ягоды полезен для поддержания сердца и сосудов в здоровом состоянии. А зимой это варенье усилит иммунитет.
Средняя калорийность — 272 ккал на 100 г

посмотреть все варенья