Размышления о семенах и цветах. Что удалось в саду, а что не получилос

Вот и закончился дачный сезон, у нас есть много времени для размышлений, почему эти семена не взошли, а из этих выросла такая красота, почему огурцы этим летом вкуснее, чем в прошлом году?!

Петуния — один из моих любимых цветов. Каждый год меня тянет купить новые пакетики с семенами, цена которых становится все дороже, но так хочется испробовать новый сорт, а вдруг получится?! Но, к моему глубокому разочарованию, большая часть семян не всходит!
Взошла «Петуния крупноцветковая F1 ДУЭТ» и «Петуния бахромчатая махровая ЯРОМНЕРЖЕ». Был приятный сюрприз - семена обыкновенной бордовой петунии с фиолетовым оттенком не только проросли после зимовки в открытых цветочных горшках, но и дали много цветов.
petuniya_yaromnerje_bahromchataya_mahrovaya.jpg

Мне очень нравится настурция, сейчас существует много сортов с красивыми оттенками. Настурция хорошо отпугивает вредителей, они не любят ее запах, это растение можно сажать вдоль забора или по краям грядок. В нашем климате семена настурции прекрасно созревают, так что вы можете сеять ваши семена. Если вам надоела обычная оранжевая, можно посадить «Клубнику со сливками» или низкорослая «Малышка лососевая».

nasturtsiya-nizkoroslaya-malyshka-lososevaya.jpg

Если вам хочется иметь цветущий сад до заморозков, садите бархатцы и календулу. Эти цветы не только радуют глаз, но и отпугивают вредителей. Например, если вам пришлось выкопать куст черной смородины из-за почкового клеща, посейте на это место бархатцы или календулу для дезинфекции почвы.

Многим садоводам нравится дельфиниум, его необычные яркие соцветия и обильное цветение украсит любой сад. Продается много семян махрового розового или голубого дельфиниума, но часто они вымерзают. Лучше не экспериментировать и выбрать наиболее морозоустойчивые (белый, синий). Благодаря хорошему переопылению у вас появятся дельфиниумы новых цветов.
Если вы любите луковичные цветы, вам наверняка понравится белоцветник летник, цветет он раннею весной, и он похож на подснежник. Этот цветок хорошо переносит заморозки до -3С, цветение продолжается в течение 2-3 недель. Ночью эти цветы ложатся в форме веера на землю, а с первыми лучиками солнца белоцветник снова поднимается, просто чудо природы! К сожалению, купить луковицы белоцветника достаточно трудно.
Каждый год многие садоводы пробуют сажать новые сорта цветов, и каждый год бывают и удачи, и поражения, но это риск профессии!