Шалфей лекарственный: выращивание и польза для организма

Шалфей лекарственный помогает при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, а также при женских гормональных расстройствах. Узнайте, как выращивать и потреблять его!

Разновидности

Род шалфея включает около 900 видов однолетних, многолетних и двулетних растений. Они распространены по всему миру, иногда в тропическом климате, иногда в умеренном климате. Они растут на солнце, на сухих лугах и каменистых склонах, в подлеске, а иногда и на влажных лугах. В этой статье мы говорим о шалфее обыкновенном ( Salvia officinalis ), полукустарниковом, прямостоящем, многолетнике. Это растение имеет вечнозеленые листья серо-зеленого цвета, овальные, цельные и пушистые. Достигая высоты 80 см, этот вид имеет разные сорта.

Salvia officinalis Aurea: золотистые листья, сине-фиолетовые цветоносы.

salvia_officinalis_aurea.jpg

Salvia officinalis Bergarten: широкие серо-зеленые бархатистые
листья и голубые цветки, крупнее, чем у обыкновенного шалфея.

salvia_officinalis_bergarten.jpg

Salvia officinalis Icterina: золотисто-пестрые зелено-серые листья со светло-фиолетовыми цветками.

salvia_officinalis_icterina.jpg

Salvia officinalis Kew Gold: золотистые листья, иногда покрытые зелеными и розовато-лиловыми цветками.

salvia_officinalis_kew_gold.png

Salvia officinalis Purpurascens: молодые пурпурные листья, которые становятся серыми.

salvia_officinalis_purpurascens.jpg

Salvia officinalis Tricolor: серо-зеленые листья с кремовыми, розовыми и пурпурными участками.

salvia_officinalis_tricolor.jpg

Где и когда сажать?

Растение шалфей лекарственный (Salvia officinalis) любит солнце, но любит и полутень. Выносливый, он не боится экстремальных климатических условий. Он ценит хорошо дренированные, обычные и даже очень известковые почвы. Массив, рокарий, горшок, бордюр... Вы можете посадить его где угодно!

Сеять шалфей
Его высевают с апреля по май, как только минует угроза заморозков.

Подготовьте почву, удалив сорняки и слегка разрыхлив ее.
Сеять 4-5 семян в небольшие лунки на расстоянии 40 см друг от друга.
Засыпьте землей и держите во влажном состоянии до появления всходов.
Как только у сеянцев появится несколько листьев, проредите их, чтобы оставить только самые сильные растения.
Вы также можете купить шалфей в горшке и одновременно посадить его в горшок или в землю. В этом случае рассмотрите возможность установки дренажного слоя на дно лунки или горшка.

В остальном требует минимального ухода. Не поливать, кроме случаев длительной засухи. В этом случае слегка полейте. Если он берет слишком много объема, обрежьте его в конце зимы.

Собирать

Листья шалфея собирают, желательно утром, по мере необходимости. Период сбора урожая длится с июня по сентябрь. Их можно есть свежими или сушить. Для этого положите листья на газету в проветриваемом, сухом помещении без прямых солнечных лучей. Через 3-4 недели поместите листья в герметичную банку. Тогда вы сможете употреблять его круглый год!

Польза шалфея лекарственного

Шалфей является САМЫМ лечебным растением, так как оно универсально и эффективно (его латинское название означает «спасать»). Он облегчает респираторные, пищеварительные и кожные заболевания, а также женские гормональные нарушения и приливы менопаузы.

Эту траву можно использовать при приготовлении различных блюд ! Не стесняйтесь использовать его ежедневно, чтобы придать аромат своим блюдам и насладиться его преимуществами во время ужина. Особенно хорошо шалфей сочетается с котлетами из индейки, блинчиком из телятины или тушеной курицей.

Рецепт настоя
При заболеваниях полости рта или глотки (ангине) полоскать горло теплым настоем шалфея (1 столовая ложка сухих листьев настаивается 10 минут в 1/4 литра воды).

В травяном чае можно использовать только шалфей лекарственный. Показания к нему: расстройства пищеварения, вздутие живота, боли в животе. Для приготовления настоя: 15-20 г листьев шалфея на литр кипятка, т.е. 5-6 листьев на стакан. Принимать по 1 стакану после еды, а против ночной потливости: 1 стакан перед сном.