Соседство растений на огороде

Еще латиноамериканским индейцам было известно, что некоторые растения при выращивании оказываются взаимно полезными друг для друга. В сельском хозяйстве Южной Америки даже установился термин "три сестры", обозначающий три сельскохозяйственные культуры - фасоль, кукуруза и тыква, помогающие друг другу расти и получать питательные вещества из почвы, а вместе обеспечивающие сбалансированный рацион питания для человека. Фасоль вьется по стеблям кукурузы, получая необходимую опору, обогащая при этом почву азотом. Листья тыквы простираются по поверхности земли и заслоняют свет, не давая развиваться сорнякам, при этом тыква осуществляет естественное мульчирование почвы, а её стебли, покрытые мелкими шипами, не нравятся насекомым-вредителям.

sosedstvo-rastenij-2.jpg

Кроме явно выраженного физического взаимодействия между растениями, наукой сельскохозяйственного производства описано явление аллелопатии, взаимодействия растений путем выделения биологически активных веществ. Под этим термином понимается, в том числе и положительное взаимодействие растений. Выделение растениями во внешнюю среду различных веществ, также оказывает влияние на насекомых, как полезных, так и вредителей. Например, та же фасоль оказывает отпугивающее воздействие на колорадского жука.

Самым известным семейством растений, помогающих другим сельскохозяйственным культурам, являются бобовые, обогащающие почву азотом, необходимым для роста большинства представителей флоры. Бобовые, к которым, кстати, относится и всем знакомый клевер, вообще используются в качестве сидератов, то есть растений, улучшающих химический состав почвы и повышающих её плодородность.
Высаживая огородные грядки, можно учесть особенности разных культурных растений и подобрать взаимно полезные комбинации посадки для более эффективного использования площади участка.

sosedstvo-rasteniy-3.jpg

Для отпугивания от капусты земляных блошек используется сельдерей и практически все виды салата, а посадив укроп между рядами капустных грядок, можно не только защитить их от гусениц и тли, но и улучшить вкус самой капусты. Защитить капусту от гусениц, можно также и посадив возле неё различные ароматические травы, которые своим запахом "спрячут" кочаны от бабочек. На эту роль подойдут мята, чабрец, а также ромашка, которая практически не имеет противопоказаний по "огородному соседству".

А вот петрушка на капусту влияет плохо, поэтому близко друг от друга их размещать не стоит.

Также нет общего мнения по поводу взаимодействия капусты и лука, но многие считают, что лук отгоняет вредных насекомых не только от капусты, но и от моркови, свеклы, огурцов, редиса. На лук же благотворное влияние оказывает все та же ромашка, но не больше одного растения на метр луковой грядки. Но вот сочетание лука с вышеупомянутыми бобовыми (горохом, бобами), считается неблагоприятным.
sosedstvo-rasteny-3.jpg

Примеров удачного сочетания сельскохозяйственных культур очень много и при выборе места посадки того или иного растения имеет смысл предусмотреть и выгодное соседство, ведь это скажется на размере и качестве урожая.