Весенние работы по уходу за прудом

С приходом весны начинают о себе напоминать садовые работы. Какой бы не была весна поздней или ранней, она всегда приходит стремительно. Все оживает и начинает проявляться все изъяны сада, оставленные зимой. В то время, когда уже цветут подснежники, на пруду все еще заметна зима. Весенние работы по уходу за последним напоминанием о морозах - остатки льда на поверхности.

uxod-za-prudom-2.jpg

Пруд от этого выглядит не привлекательно и требует обязательного ухода. Позаботится о нем необходимо как раз в первые теплые дни года. Это будет самым подходящим временем для уборки опавших листьев и очистки дна пруда от отмерших однолетних растений.

Прибрежные и влаголюбивые болотные растения необходимо обновить, срезав отмерзшие стебли, декоративные злаки обрезаю, оставляя только зеленые побеги.

После зимней спячки необходимо обновить воду в пруду. Для этого нужно поменять не менее 1/3 объема водоема. Обновление воды предотвратит рост не нужных водорослей, а также снизит объем нитратов в воде, которые способствуют росту зеленых водорослей.

uxod-za-prudom-1.jpg

Если в пруду предполагается жизнь фауны – рыб, декоративных лягушек или улиток, то оттаявшую воду нужно протестировать по основным показателям, в частности по жесткости и кислотности. Затем при помощи специальных препаратов для пруда необходимо довести воду до состояния пригодной для жизни рыб.

Растения в воду следует высаживать, только когда вода хорошо прогреется. До этого времени следует облагородить пруд декоративными камнями, подсыпкой из песка и гравия.