Выбираем домашнюю коптильню

Одним из лучших способов приготовления пищи является горячее копчение. Домашние коптильни давно завоевали любовь садоводов и дачников. С их помощью можно приготовить как рыбу, так и мясо. Приготовленные в домашних условиях копченые продукты насыщены натуральным ароматом без вредной «химии». Горячее копчение выгодно отличается от холодного, так как приготовление происходит быстро, что не позволяет размножаться болезнетворным бактериям и убережет от отравлений.

текст, описывающий картинку

Как устроены коптильни для копчения на открытом воздухе? Это металлические емкости, обычно сделанные из нержавеющей стали. На дно коптильни насыпаются опилки из ольхи, дуба, можжевельника, яблони, груши или другого дерева с приятным ароматом. Над опилками устанавливается поддон, в который стекают жир и сок, образующиеся при копчении. Выше располагается решетка, на которую выкладывается продукт для копчения. Нагрев коптильни происходит с помощью открытого огня. Сам процесс копчения занимает от 20 минут до 1 часа.

Например, КОПТИЛЬНЯ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ 1,5 ММ, 400*200*200 (DOORZ)

Щепа для копчения — это важный элемент при доманем копчении. Она придает нежный золотистый оттенок готовому продукту. Однородный состав позволяет добиться равномерного копчения, а так же улучшенный вкус и аромат готового продукта. Для использования необходимо замочить щепу в воде (квасе, пиве, вине) на 20-30 минут, после чего можно зажигать коптильню. Когда щепа начнет дымиться, можно приступать к копчению.

Например, Щепа из яблони в чистом виде насыщается ваш продукт копчения тонким ароматом ,похожим на запах яблочного джема. Делая сочетания с другими породами древесины можно достичь достаточно высоких вкусовых, ароматических и цветовых показателей. Идеально подходит для копчения мясных продуктов, а так же для копчения фруктов.

Данная щепа из яблони также может быть использована для ароматизации при жарке шашлыка. Для этого достаточно слегка посыпать щепой тлеющие угли за 5-8 минут до конца приготовления и шашлык приобретет более насыщенный и аппетитный аромат дымка.

Коптильни для копчения в квартире имеют иное устройство. Такие коптильни в обязательном порядке снабжены гидрозатвором – специальным желобом между крышкой и стенкой коптильни, заполняемым водой. Он не позволяет дыму проникать за пределы коптильни, что актуально в условиях дома и квартиры.

Для экспресс-варианта копчения, например, свежепойманной рыбы подойдет одноразовая коптильня. Она представляет собой емкости из фольги, вставляемые одна в другую, с плотной крышкой. Такой вариант коптильни можно взять с собой в поход или на рыбалку и с помощью нее быстро приготовить вкусное и ароматное блюдо.