Выращиваем тыкву в огороде

Тыква в России один из самых популярных и любимых овощей (чаще её относят к ягодам, хотя в последнее время споры в среде ботаников возобновились). Садоводы и огородники-любители ценят её за вкусовые качества, питательность, универсальность в гастрономии. Не менее важным фактором является и урожайность этого растения. Для многих будет удовольствием вырастить рекордный экземпляр и похвастаться им перед соседями и друзьями.

Полезные свойства тыквы для человека

Тыква очень ценное пищевое растение. Она калорийна, богата железом, содержит до 25 % белка, некоторые из сортов очень богаты каротином, витамин С также присутствует в плодах, правда в небольшом количестве. Разные сорта тыквы содержат от 4,5 до 8 % сахаров, до 2% крахмала, содержат натрий, калий фосфор, кальций, магний. Тыква полезна при болезнях почек, сердца, является мочегонным средством, снижает уровень «вредного холестерина, используется при профилактике атеросклероза сосудов. Глистогонным эффектом обладают семена растения. Лечебные препараты просты и доступны для изготовления в домашних условиях. Вызревшие плоды тыквы очень хорошо хранятся зимой. Некоторые сорта остаются пригодными для употребления до апреля-мая следующего года. Причем долгое хранение плодов на содержание в них витаминов сказывается не сильно, а содержание сахаров даже увеличивается. Много в тыкве минеральных солей.

tykvy-raznyh-sortov-3.jpg

Происхождение тыквы

Родина большинства тыквенных культур Центральная и Южная Америка, Юго-Западная Азия. Условия произрастания там сильно отличаются от климата нашей страны. Несмотря на то что в России тыква появилась в середине XVII века и селекционеры постоянно проводили работы по её акклиматизации, требования этой культуры к теплу, влажности, освещенности места посадки, плодородию почвы изменились не очень сильно. Вырастить гигантские экземпляры не так-то просто, но если правильно подойти к выбору сорта, созданию благоприятных условий для роста, то и результат обязательно будет положительным.

Биология тыквы

Тыква это однолетнее травянистое растение, обладающее длинными, или не очень плетями. В настоящее время появляются кустовые сорта. В благоприятных условиях развивается очень быстро. Растение однодомное, то есть мужские и женские цветки находятся на одном растении, что облегчает работу пчелам и шмелям, которые являются их опылителями. При неблагоприятных погодных условиях (при дожде, когда нет лета пчел, и при жаркой погоде, когда пыльца становится бесплодной) можно произвести искусственное опыление. Всего тыквенные культуры насчитывают более 30 видов.

tykvy-raznyh-sortov-2.jpg

Условия выращивания тыквы

Тыква очень теплолюбивая культура, поэтому на участке её размещают на наиболее освещаемые, а следовательно, хорошо прогреваемые места, которые надежно защищены от холодного ветра. Растение начинает развиваться при температуре 16 С, однако наиболее благоприятная температура 20-25 С. Очень плохо переносит растение понижение температур. При температуре ниже 14 С развитие растения останавливается, при дальнейшем понижении температуры возможно отмирание корневой системы, которая в основном находится в верхнем слое почвы. В холодной почве не происходит прорастание семян. При осенних заморозках растение гибнет.

Тыква влаголюбивая культура. Листья растения в жаркую погоду испаряют большое количество влаги, которую необходимо восполнять. Корневая система тыквы может составлять до 8-ми квадратных метров, поэтому полив необходимо проводить не только под корень. Потребность в поливе легко определить по увядающим листьям, которые, впрочем, восстанавливаются при снижении температуры воздуха и проведенного полива. Достаточное количество влаги напрямую влияет на размеры плодов, однако полив прекращают за 15-20 дней до начала сбора урожая, для улучшения сохранности плодов.

Тыква очень хорошо отзывается на улучшение плодородия почвы. В ней должно быть достаточно органики, это одно из главных условий для развития растения, хотя даже при соблюдении этого условия, на одном растении необходимо оставлять не более 2-х или 3-х завязей. Подкормку растений необходимо проводить 2-3 раза за вегетацию. Наиболее благоприятны для развития растения суглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воздух. На глинистой или болотистой почве богатый урожай не получить.

Тыква светолюбива, на солнце она быстрее развивается и лучше созревает. Плоды приобретают насыщенный вкус, аромат, сладость. Можно разместить растения и в слегка затененном месте, например под деревом с южной его стороны, при этом возможно снижение качество полученного урожая.

Всё это основы успешного выращивания тыквы. Принимая во внимание свои вкусовые предпочтения, возможности по созданию растению благоприятных условий, соблюдению агротехнических мероприятий любители-огородники имеют все основания надеяться на хороший и вкусный урожай.