Ядовитые растения Сочи

Вот и начался новый туристический сезон на Черном море. Сочи и его окрестности привлекают огромное количество туристов. Здесь их ожидают: море, солнце и масса красивых необычных растений. Среди них есть и очень токсичные, их можно встретить довольно часто на российских курортах.

Особенно осторожными должны быть дети, так как они любят трогать все яркое и необычное! Вот некоторые их этих ядовитых растений Краснодарского края.

Если вы не любите сильные запахи, вам не стоит нюхать магнолию, гардению или метельник! Заработаете сильную головную боль! Это может случиться, если вы пройдете по аллее таких деревьев, одна магнолия вряд ли окажет на вас негативное влияние. Но не нужно злоупотреблять!

soshi-magnolia.jpg

В сочинских лесах и парках растут рододендроны 3 видов, и все они считаются токсичными. Самый ядовитый — это рододендрон желтого цвета. Он намного ниже, чем другие, то есть доступен для детей. В этих растениях все пропитано ядом. Часто их можно увидеть не только в лесах, но и на побережье, а также в санаторных парках. Мед их также токсичен, его называют «пьяным», достаточно 1 чайной ложки! Он имеет темно-красный цвет. Кстати, в Турции его не запрещено продавать, будьте бдительны!
rododendron-sochi.jpg

Радуют глаз туристов на море яркие и красивоцветущие олеандры. Все разновидности этих растений выделяет токсичный сок. Не рвите эти красивые цветы! Сок со среза, попадающий на кожу, вызывает ожог, особенно опасно, если вы занесете его в глаза — возможна частичная или полная потеря зрения.
oleandre-sochi.jpg

В Сочи о его окрестностях часто встречается мушмула японская. В июне на этих деревьях появляются привлекательные желтые плоды. Их можно есть, но очень осторожно — косточка ядовита, в ней много синильной кислоты. Многие делают из них варенье, если оно сделано из плодов с косточками, то при открытии банки сразу чувствуется запах миндаля. Это же относится и к абрикосовому варенью, если в нем есть косточки.
derevo-mushmula-sochi.jpg

На территории Большого Сочи произрастает такое экзотическое дерево, как Тунг Форда. Оно красиво цветет и имеет плоды, похожие на яблоки или инжир. Есть нельзя ни в коем случае! Противоядия не существует. В Сочинском Дендрарии эти деревья растут вблизи дорожек. Семена тунга используют для изготовления лака для лодок и кораблей.
derevo-tung-sochi.jpg

В озеленении курортов Черноморского побережья нередко используют тис ягодный. Это красивое хвойное дерево, имеющее красную древесину и ярко-красные плоды. Все его части токсичны. Ранее из этого дерева изготовляли мебель, так нужно было ждать 7 лет, чтобы древесина перестала быть ядовитой. Плоды его съедобны, но косточки содержат яд.
derevo-tis-yagodnyi.jpg

Некоторые яркие и привлекательные растения Большого Сочи могут быть ядовитыми. Не трогайте, не пробуйте их. И вообще, усвойте прекрасное правило — не рвите цветы, не ломайте ветки деревьев! Просто наслаждайтесь этой природной красотой!