Сад Колимбетра в Агридженто Италия

Многие туристы, приезжая в Долину Храмов (Агридженто) в Италии, пропускают удивительный сад Колимбетра. Прогулка длиной в 2 км по этому красивому саду не оставит вас равнодушными. Ароматы лимонных и апельсиновых деревьев, различные средиземные фрукты, оливковые деревья — настоящий оазис!

12968078_1121028801252812_2085396645758466086_o.jpg

В древности здесь было искусственное озеро, которое сделали пленные карфагеняне, захваченные в битве при Гимере. Правитель города Терон приказал, чтобы побежденные выкопали огромный бассейн и сделали дождевые каналы. Озеро стало основным источником воды для жителей Агридженто и просто местом отдыха, так как здесь было много рыбы, и жили целые колонии лебедей.
Когда мавры прибыли на Сицилию, они обнаружили греков, которые пасли овец среди развалин храмов, предназначение которых не понимали. Мавры назвали город Киркентом и решили оставить все древние памятники в том виде, в каком они были, кроме Колимбетра. На месте озера оказалась плодородная земля, где могли расти цитрусовые деревья, которые мавры привезли с собой.
Для полива восстановили старые оросительные каналы, посадили лимоны, апельсины, грейпфруты, бананы и массу красивых цветов. Все это с любовью выращивали много лет. Сад существовал несколько веков и пришел в упадок только в 1980-х годах, когда иссякли источники воды.

В настоящее время система орошения полностью восстановлена, и пышный тенистый оазис стал местом отдыха для путешественников, утомленных жарой и пылью Агридженто.

Если приехать сюда в декабре или январе, то можно увидеть сад во всей красе: повсюду висят апельсины и лимоны, причем на одном и том же дереве есть как большие, так и маленькие недозрелые плоды. Урожай снимают несколько раз. На рынках Агридженто продают вкусные джемы, сделанные из фруктов, выращенных в саду.
Вход в Колимбетра находится немного в стороне от археологических раскопок древнегреческого города Акрагас (в Долине Храмов) между храмом Кастора и Поллукса и храмом Вулкана. Плата за вход чисто символическая, а удовольствие очень большое.