Хицужияма — парк цветущих флоксов и сакур

Япония — загадочная для нас и очень красивая страна. Очень формализованная и коллективистская, строго нормирующая социальное взаимодействие, возводящая в культ дисциплину и самодисциплину, дресс-код и жесты, она, тем не менее, превыше всего ставит гармонию, красоту и эстетику.

Ханами — ритуал любования цветущей сакурой – святое для каждого японца действо. Нам это кажется необычным и непонятным, но попробуйте представить, что вы японец, один цветок из миллионов, одновременно цветущих на ветвях сакуры… в этом буйстве цветов-индивидуальностей (ведь каждый цветок уникален и прекрасен!) японцы видят символ своей страны и своих жизней.

Да, жизнь каждого цветка коротка, но на смену цветению сакуры приходит цветение флоксов, затем — цветение ирисов… А еще сезон ханами можно продлить. Например, часто туристы едут с юга страны на север, следуя за волной зацветания сакуры, и тогда ханами растягивается на месяц. Существуют и особые парки, где цветение сакуры сразу сменяется на цветение иных цветов. Например, в парке Хицужияма (Hitsujiyama Park) сразу после сакуры (которой в нем более 1000 стволов) зацветают такие же ярко-розовые, как сакура, флоксы.
Их часто называют «цветочная сакура». Первые цветки флоксов под сакурами похожи на лепестки, упавшие на землю. Потом сакуры облетают полностью, и как раз в это время флоксы входят в полную силу, закрывая землю сплошным розовым ковром. Создается иллюзия, что цветы сакуры не погибли, осыпавшись, а продолжают цвести на земле. Но, конечно, флоксы хороши и сами по себе, без всяких иллюзий.

Hitsujiyama Park #004

Невысокое, стелющееся растение цветёт долго, с конца апреля до конца мая, почти полностью закрывая цветами листья. Сплошные ярко-розовые, пурпурные, фиолетовые поля разных оттенков, перемежающиеся белоснежными и лиловыми разводами, создают изумительную цветовую гамму. Во многом это заслуга работников парка, высаживающих флоксы так, что получаются удивительные узоры из цветов. Общая площадь парка — 17,6 тыс. кв. м, и практически вся она весной покрывается невероятно красивым живым ковром.
Не цветут в нем лишь дорожки, вдоль которых стоят удобные скамейки для посетителей. Ведь чтобы осмотреть весь парк, нужно почти 8 часов! На этих скамейках можно уютно посидеть, полюбоваться особо красивым видом и перекусить, если вы взяли с собой припасы (а если не взяли, еду можно купить у входа в парк). Знатоки советуют приходить в парк несколько раз, не меньше чем на 2 часа. Ранним утром флоксы еще свежи от росы, яркое солнце не слепит глаза, да и посетителей в это время поменьше. Пустынные великолепные поля и газоны из «розовой травы» производят огромное впечатление. В полдень цвет флоксов становится наиболее интенсивным, гладкие лепестки отражают свет, и над полями стоит розовое сияние. Это тоже очень красиво.

Hitsujiyama Park #01

Главная дорожка парка ведет к достопримечательности. Этот обзорный холм называется Shibazakura, что значит «холм цветочной сакуры». Именно здесь расположена роща сакур, а под ними цветут девять наиболее красивых видов флоксов (девять — потому, что это особое число для Японии, а вообще видов и сортов флокса в парке намного больше). С холма открывается изумительный вид на весь парк, на долину и город Титибу. За долиной к небу поднимается горный хребет Daisetsuzan с заснеженными вершинами. Фотографии, сделанные здесь, станут украшением любого фотоальбома.
Парк Хицужияма располагается в префектуре Сайтама, регион Канто (о. Хонсю), и открыт для посетителей с 8.00 до 17.00. Плата за вход всего 300 иен (около 200 рублей). До него легко добраться из города Титибу, и время в нем летит незаметно. Здесь заботятся о посетителях, парк оборудован туалетами, торговыми автоматами, местами для отдыха, а художественные объекты и виды настолько изумительны, что время летит незаметно.
Впечатления, полученные в этом парке, будут самыми яркими — во всех смыслах этого слова!
Счастливых путешествий!

shibazakura09

Адрес Hitsujiyama Park

Japon, 〒368-0023 Saitama Prefecture, Chichibu, Omiya, 6360