Осень в Южной Корее

Для стран Азии традиционными уже являются сезонные любования климатическими, природными или же астрологическими явлениями, когда в воздухе неизменно разливается чуть сладковатый аромат с нотками горечи. Это касается и посещения Республики Корея, которая позволяет взглянуть на себя под совершенно иным – красочным, сочным, многоцветным – углом. Это начало весны, когда улицы затягивает мягкой белесой патокой местных сакур, и середина ноября, когда страна превращается во взрыв в тёплой цветовой гамме.

Корейская традиция любования листьями клёнов имеет довольно много общих черт с аналогичным мероприятием, проводимым в Японии. Момидзи-гари или же охота за осенними листьями является неотъемлемой частью местной культуры и своеобразной формой проведения досуга. Тунгсан хада – привычные западным людям восхождения на горы, являются чем-то вроде корейского национального спорта, правда, подобный статус является негласным. Чисто географически так сложилось, что большую часть Республики Корея занимают именно горные системы, причём многие из них за свою красоту и уникальность образований были взяты под охрану международным организаций. Прогулки по таким паркам неизменно привлекают тысячи гостей ежегодно, но пик этого действа приходится именно на период момидзи.

Охота за видами – горы прекрасны в любое время года, однако, долгое восхождение к вершине во время осенней лихорадки полностью окупается. Корейские клёны несколько отличаются от привычных на Западе. Они имеют более низкие и раскидистые силуэты с кривоватыми ветвями и крайне ажурными листьями с чётко выделяемыми прожилками. Когда температура по ночам начинает опускаться слишком сильно, все эти деревья стремительно наливаются пурпуром, что делает глубокие ущелья, покрытые ализариновыми всполохами с вкраплениями деревьев хурмы и древними лиственницами, ещё более захватывающими.

Среди многочисленных горных парков Южной Кореи выделяется Нэджансан, который на протяжении нескольких десятилетий с момента присвоения ему статуса национального входит в тридцатку красивейших парков мира, а ближе к осени это соотношение резко меняется, позволяя впечатляющим видам этого места оказаться на достойном их месте. Этот парк предлагает ряд маршрутов, сильно отличающихся друг от друга уровнем сложности. Для более ленивых же людей в парке работает канатная дорога, что позволяет сделать подъём на одну из вершин совсем уж несложным занятием. Особым бонусом от посещения этого места является возможность посетить некоторые древние святилища, которые почти традиционно прячутся в горах. При этом стоит помнить, что главным для подобных комплексов быть полное слияние с природой, поэтому обнаружить самостоятельно некоторые из них может быть проблематично. С обнаружением чего не будет проблем – так это с обнаружением закусочных и чего-то вроде мини-рынков, где можно приобрести дары местной природы: разнообразные грибы, ягоды и смеси трав.