Сад Коисикава Коракуэн в Японии.

Японская нация заслуженно считается мастером в создании прекрасных садово-парковых комплексов. Одним из выдающихся образцов такого искусства является сад Коракуэн, существующий уже более трехсот лет. Он находится в Окаяме – популярном туристическом месте, и признан шедевром.

Посетители отмечают, что Окаяма сочетает в себе современную индустриальную эпоху с древними японскими традициями. Здесь ощущается дух прошедшей японской эпохи, будто бы происходит перемещение в прошлое. Популярность города Окаяма заключается в поразительном контрасте и сочетании природы с индустриализацией.

Когда турист находится в саду, то ему недоступен обзор индустриального центра города. Поэтому складывается впечатление магического перемещения в прошлое. Единственное место, которое напоминает о настоящем времени – замок Окаяма. Сама постройка полностью покрашена в черные цвета, поэтому создается впечатление, что это настоящий традиционный замок древней Японии.
366-fbd5add5e1970fe1c5fa085cbc71a06a.jpg
Сад искусно поделен на несколько тематических частей. Их объединяет прекрасный пруд, который находится в самом центре сада и окружен с одной из сторон скалой, впрочем, на которую можно без труда взобраться и осмотреть весь сад с высоты.
Чаще всего это место любят посещать именно весной. Дело в том, что цветущие фруктовые деревья в это время (вишни и сливы) очень гармонично сочетаются с обликом темного замка и с живописными ландшафтами сада Коракуэн в целом. Тем посетителям, которые после прогулки по саду решили посмотреть на сад с ракурса птичьего полета, взбираются на вершину скалы. Именно оттуда открывается вся прелесть решений по дизайну сада мастеров древности. Справа от скалы можно обозреть густой лес, а слева открывается живописный вид на фруктовые поляны.

366-b32b05d02f2f2d15c80286618a386132.jpg
Сад был сооружен еще в 1687 году мастером Икэдой Цунамаса. Изначально планировалось создать прекрасный шедевр садового искусства, который бы отлично дополнял феодальный замок. Работы были завершены к 1700 году. Но поначалу насладиться садом обычным жителям не разрешалось, доступ был открыт лишь к 1884 году. Существует множество свидетельств того, что на протяжении всего XX столетия сад неоднократно разрушался и восстанавливался.
Во время реконструкций также было построено и кое-что новое, например театр, журавлиное святилище и небольшие гробницы. Сад пользуется популярностью не только у туристов и путешественников, а еще и у местных жителей, которые часто здесь устраивают пикники.