Wollemia nobilis (Воллемия благородная)

Воллемия благородная

Что делает это дерево таким особенным?

Это - одно из наиболее старых и наиболее редких деревьев из мира.

Латинское название Wollemia nobilis

Семейство - Араукариевые

Когда обнаружено? в 1994

Где обнаружено? В 200 км от Сиднея, в ущелье тропического леса, внутри государственного заповедника Wollemia National Park

Кем обнаружено? Воллемия благородная была открыта David Noble, работником национального парка New South Wales и страстным любителем походов.

Какое существует количество дикорастущих деревьев Wollemia nobilis в природе?
Менее 100 взрослых деревьев

Как быстро растет Воллемия благородная? Быстрый рост, когда находится на солнце. Это дерево любит кислые почвы, хорошо переносит температуры от -12С до +45°C.

Размеры - Дикорастущие Wollemia nobilis, найденные в в заповеднике В Австралии, достигают в высоту 40 метров, диаметр ствола - 1,2 м.

Wollemia-nobilis-v-avstralii.jpg

Листья Воллемии похожи на листья папоротника. Ствол дерева напоминает пузырьки шоколада. В отличии от других хвойных деревьев, Воллемия благородная осенью теряет листья целыми ветками. На одном дереве имеются и женские, и мужские шишки, только женские располагаются на верхних молодых ветках, а мужские - на старых.

В 2006 году реликтовое дерево появилось в Москве, в Ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН. Это был семилетний саженец. Можно увидеть этот австралийский реликт и в парке Айвазовское, на южном берегу Крыма,

Wollemia-nobilis-vo-francii.jpg