Вкусные, но нитратные арбузы с челябинских прилавков

Август — арбузная пора, и это видно по прилавкам челябинских рынков и магазинов. Корреспонденты 74.ru решили проверить, действительно ли настало время безопасно лакомиться сочными плодами, вооружились бытовым нитратомером и протестировали бахчевые из разных регионов.

Мы проехали по разным торговым точкам города, чтобы купить плоды, выращенные в разных местах. Что касается арбузов, то на рынках сегодня чаще всего можно встретить казахстанские. Ягоды из солнечного Шымкента крупные, светло-зелёные, с лоснящейся коркой, практически без изъянов. Минус один — продавцы зачастую хранят арбузы в коробках, стоящих на земле, а это серьёзное нарушение. Купить сочную ягоду можно по цене от 20 рублей за килограмм.

— А российские арбузы ещё не подоспели? — интересуюсь у продавца.

— Нет, ещё рано. Недельки через две привезут, — ответил тот.

Выбрав средний по размеру плод, мы отправились искать ему конкурента в известный супермаркет. Чтобы найти ответ о производителе бахчевых, нам пришлось потратить 40 минут времени и заставить администратора на стойке информации поднять накладные на товар.

— Арбузы привезли из Астрахани, — наконец ответила девушка, после чего мы, воодушевившись предстоящей покупкой отечественной ягоды, отправились в торговый зал.

Но впечатление от арбузов в магазине оказалось испорчено откровенной грязью и серыми изъянами на корках, а так же кружащими над плодами мухами. Зато цена на них была ниже, чем на рынке — всего 14,50 за килограмм. Мы выбрали самый аккуратный из тех, что были свалены в корзину.

Третий арбуз мы приобрели на одном из развалов вдоль крупного челябинского проспекта. Арбузы и дыни лежали на стеллажах прямо у дороги, что тоже нежелательно, ведь бахчевые способны впитывать содержащиеся в автомобильных выбросах тяжёлые металлы. Но в этой небольшой торговой точке оказались ягоды, выращенные в Оренбургской области — не очень крупные, с тёмной коркой, и мы не смогли пройти мимо.

Вместе с сочными арбузами мы решили протестировать и ароматные дыньки, ведь на прилавках эти плоды красуются по соседству. Одну из них купили на рынке. Дыня сорта «торпеда» оказалась родом из Узбекистана. За неё с нас попросили 40 рублей за килограмм. Вторую дыньку взяли в супермаркете. Цена за «колхозницу» из Астрахани составила 60 рублей за килограмм.

Антирекорды

На редакционной кухне мы тщательно вымыли все плоды. Арбузы начали проверять с корки, втыкая в целый плод щуп. И получили самые высокие данные на нитратомере. Во всех трёх ягодах содержание опасных веществ оказалось завышено, но больше всего — в арбузе из Казахстана, на экране прибора высветилась цифра в 150 мг/кг, это в 2,5 раза выше нормы. На втором месте оказался оренбургский арбуз — 104 мг/кг. Самое низкое содержание нитратов показал астраханский плод — 86 мг/кг.

nitratnye-arbuzy-1.jpg

Но кто же ест арбузные корки? Поэтому следующий тест мы провели на разрезанных плодах — измерили содержание нитратов в самой сладкой серединке и в средней части арбузов. Содержание вредных веществ в мякоти оказалось распределено неравномерно, но оно было почти в два раза ниже, чем в корке, и ближе к норме. Интересно то, что в отечественных арбузах самой безопасной частью оказалась не сердцевина.

Важный критерий хорошего арбуза — неповторимый сладкий вкус, поэтому мы предложили сотрудникам 74.ru продегустировать ягоды и проголосовать за понравившийся образец. Удивительно, но самым вкусным оказался именно казахстанский арбуз, он собрал 100 процентов лайков и был признан безоговорочным победителем сочного баттла. Мякоть оренбургской ягоды оказалась слишком мягкой, как будто переспелой, а астраханскому плоду наоборот ещё не помешало бы пару недель понежиться под солнечными лучами на бахче.

nitratnye-arbuzy-2.jpg

У дынь мы не стали дырявить корки и проверили самую сочную часть плодов. В образце, привезённом к нам из Узбекистана, содержание нитратов оказалось 136 мг/кг при норме в 90. В маленькой астраханской дыньке нитратов ещё больше — 152 мг/кг. По вкусовым качествам безоговорочную победу одержал плод из Средней Азии, российская же дыня по вкусу больше напомнила патиссон. Ей бы тоже не мешало дозреть, прежде чем отправиться на прилавки.

nitratnye-arbuzy-3.jpg

Источник

Комментарии

Как есть арбуз, чтобы не отравиться !
nitratnye-arbuzy-4.jpg