Плаунок чешуелистный или Селагинелла чешуелистная

На первый взгляд это клубок из сухих коричневатых листьев, который кажется безжизненным. Он раскрывается при контакте с водой, постепенно восстанавливая жизнь и цвет, предлагая взору свою красивую многоярусную розетку с мелко нарезанными листьями, напоминающими как папоротник, так и кервель. Эта «Иерихонская роза» - растение без цветов и семян, похожее на папоротник, кажется, что оно живет в ногу со временем. Это чудо природы также является примером адаптации к пустынной среде. Его выращивают в кислой почве, очень легкой, не удерживающей воду и защищенной от мороза, на радость взрослым и детям.

ierikhonskaya-roza-1.jpg
Это «архаичное» многолетнее растение, которое иногда называют воскрешающим растением или цветком скалы, принадлежит к семейству Selaginellaceae, роду, принадлежащему к типу птеридофитов, также называемых папоротниками. Это ископаемые растения, составляющие первую наземную растительную цивилизацию, появившуюся 400 миллионов лет назад. Selaginelle lepidophylla произрастает в пустыне Чиуауа, которая находится на границе между югом США и северной Мексикой.

Во время вегетационного периода во влажной среде она появляется в виде цветущей розетки с очень открытой формой, покрытой ковром, состоящей из устойчивых светло-зеленых листьев в центре, более темных по периферии. Когда происходит засуха, растение переходит в состояние покоя, теряя до 97% своей массы, удаляя весь сок из листвы, чтобы перейти в состояние покоя. Он постепенно сворачивается, образуя сухой коричневатый шар. Размножается это растение спорами, как папоротник. Споры быстро высвобождаются в течение вегетационного периода и так же быстро прорастают во влажной среде, образуя новые растения.

Чтобы вырастить такое растение, как роза Иерихона, вы должны соблюдать условия ее жизни в природе. Пустыня Чиуауа — это высокогорная пустыня, большая часть поверхности которой расположена от 1000 до 1500 метров. Почва песчаная, каменистая, очень дренирующая. Годовое количество осадков очень мало, дожди идут в основном летом. Обычно это растение растет на камнях или на сухой почве. Поскольку оно не может хранить воду, как кактусы, растение сгибает стебли, чтобы удерживать небольшое количество влаги, которое содержится в его сердце.

ierikhonskaya-roza-3.jpg

Его можно выращивать двумя разными способами.

Метод «над землей»

Просто поместите высушенное растение на блюдце, наполненное свежей (или не очень жесткой) водой. Через несколько минут оно вернется к жизни и расцветет. Оставьте на несколько дней в блюдце, меняя воду. Затем необходимо предложить ему период отдыха, который может составлять от одного до нескольких месяцев, без воды. Не подвергайте его воздействию прямых солнечных лучей. Будьте осторожны, чтобы корни не были слишком повреждены слишком продолжительной засухой.

Метод «в горшке»

Селагинелла лепидофилла может жить в горшке, помещенном в яркое место, без прямого воздействия солнца. Нужна кислотная и хорошо дренированная смесь почвы вереска, песка и торф. Это не водное растение и не эпифитическое растение, оно не может долго жить над землей.

Комментарии

Растение иерихонская роза

Rose of Jericho from Sean Steininger on Vimeo.