Ароматами гималайской орхидеи, жасмина и сладкого самшита томичи могут насладиться в ботсаду

В феврале оранжереи Сибирского ботанического сада наполнились цветочными ароматами. Сейчас там цветет гималайская орхидея целогина гребенчатая, имеющая тонкий приятный аромат, а также сразу сто кустов сладкого самшита или саркококки спутанной. Об этом редакции tvtomsk.ru сообщил и.о. директора СибБС ТГУ Михаил Ямбуров.

«Кусты саркококки усыпаны мелкими, но очень душистыми цветками, которые наполняют своим ароматом холодную субтропическую оранжерею. Вскоре там зацветет другое растение – смолосемянник Тобира. Это крупное дерево, на котором много цветков с интенсивным ароматом. Они используются, в том числе, для приготовления некоторых сортов парфюма. В теплых субтропиках радует цветением жасмин многоцветковый, эфирное масло которого используется в качестве антидепрессанта», - отметил Ямбуров.

По его словам, растения выделяют большое количество разных веществ, полезных для души и тела. Это и фитонциды, которые обеззараживают воздух, и эфирные масла, которые благоприятно отражаются на самочувствии и настроении людей. Поэтому посещение ботсада можно сравнить с сеансом ароматерапии.

Источник