Банан бархатный в Тверском ботаническом саду

В оранжерее Сада "Зеленый дом" созревают плоды самого "гламурного" из бананов - Банана бархатного (Musa velutina)!
У Банана бархатного (Musa velutina) дивные розовые плоды с пушистой "мохнатенькой", словно бархат или велюр кожурой.

Банановый плод – фрукт или овощ?

А действительно, ведь плоды Банана удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это фрукт. Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди не так уверены, что банан – фрукт. А может овощ? Ведь в странах Азии принято подавать плоды банана в жареном или вареном виде на гарнир. А еще из бабанов делают чипсы, добавляют мякоть плодов в тесто, нарезают в салаты ...

На самом деле, плод банана – это ягода! Ведь именно плод "ягода" отличается наличием трех основных слоев: экзокарпа или кожуры; мезокарпа - мякоти или мясистой середины; эндокарпа - внутренней части, в которой находятся семена. Сверху каждый плод банана покрыт толстой кожурой, под которым скрывается сочная сладкая мякоть.

Похожее строение свойственно и другим плодам ягодам: баклажану, помидору, винограду, киви, авокадо, перцу ... а мы их считаем то фруктами, то ягодами, а то и вообще овощами!

Семена банана спрятаны в самой сердцевине, однако, из-за слишком мелких размеров мы их почти не замечаем, к тому же, садовые сорта бананов уже семян не содержат. Хотя у нашего Банана бархатного семена внутри плодов есть, ведь это природный вид!

hrab6ikhdb4.jpg
Наш Банан бархатный (Musa velutina) постепенно созревает, и мы уже в нетерпении, очень уж хочется попробовать, хотя подождать все-таки придется, ведь несмотря на уже сформировавшиеся розовые бананчики, соцветие все еще продолжает цвести. У Банана бархатного (Musa velutina) кожура на полностью созревших плодах должна сама лопнуть. Ну что же - подождем!
Друзья, обещаем - дадим попробовать, ну тому кто успеет!

фото Юрия Наумцева

Источник