Бесплатные красивые места для прогулок в Москве вдоль реки Яузы

Долина реки Яузы простирается от МКАД до Ботанического сада. На берегах раскинулись парки и скверы, многие из которых благоустроены. Здесь будет интересно и любителям тихого отдыха, и спортсменам, и родителям с детьми.

Сквер по Олонецкому проезду, прогулки возле Сухонской улицы

Благоустроенный берег Яузы начинается практически сразу за МКАД — это пользующаяся большой популярностью у жителей Северного Медведкова прогулочная зона возле Северодвинской улицы. После того как Яуза проходит под Енисейской улицей, благоустроенные места для отдыха появляются по обоим берегам. На левом берегу расположен сквер по Олонецкому проезду. Здесь проводят районные праздники и общегородские фестивали. В парке работает один из 46 павильонов «Здоровая Москва», где каждый желающий может пройти диспансеризацию. А еще здесь находятся волейбольная площадка, теннисный корт, скейт-парк, трасса для картинга, физкультурно-оздоровительный комплекс «Яуза», а также площадка для дрессировки собак. Есть и специально оборудованные места для поклонников воркаута. В сквере много дорожек для прогулок, удобных лавочек и красивых арт-объектов. Напротив — большая благоустроенная прогулочная зона вдоль Сухонской улицы с детскими площадками, перголами и местами для отдыха.

Усадьба Медведково, скульптуры Полисского, бывший железнодорожный мост

За 2-м Медведковским мостом, на Кольской улице, начинается территория бывшей деревни Медведково и одноименной усадьбы, которой в свое время владели Пожарские, Голицыны, Нарышкины и другие известные семьи. Здание усадьбы, к сожалению, до наших дней не сохранилось, оно было утеряно в советские годы. Сейчас это место превратилось в комфортный городской парк с прудом, дорожками, лавочками и детским площадками. Приверженцы здорового образа жизни могут тренироваться на современных спортплощадках, также оборудована зона для барбекю. На территории парка работают стадион «Свиблово» и пейнтбол-центр.

Сквер у Лазоревого проезда

Не менее красивы окрестности Яузы и ниже по течению. Удобные пешеходные дорожки под бывшим железнодорожным мостом приведут в благоустроенную прогулочную зону у свибловской излучины реки. Неподалеку находится бывшая усадьба Свиблово, которой владели Голицыны, Плещеевы и Нарышкины. До наших дней сохранились церковь, колокольня и два пруда. В 2017 году территория вокруг усадьбы была благоустроена. В парке возле реки появились прогулочные деревянные настилы с шезлонгами и садовыми диванами, а также пешеходные мостики. Вдоль свибловских прудов установили лежаки. Рядом с рекой теперь есть беседки и перголы, была отремонтирована и ротонда «Храм воздуха». Переходы через реку оборудовали пандусами. К Свибловскому роднику теперь можно добраться по удобным лестницам. А еще горожане могут сыграть в уличные шахматы.

«Сад будущего»

После проезда Серебрякова Яуза проходит под железнодорожными мостами, протекает по резервной территории Ботанического сада и мимо небольшого лесного массива — Леоновской рощи. Пройдя еще дальше, мы попадем в парк «Сад будущего». Он расположен на месте бывшей усадьбы Леоново, которая принадлежала князьям Хованским. Попасть сюда вообще довольно просто — здесь находится один из выходов со станции метро «Ботанический сад». Прямо от него в разные стороны расходятся тропинки и дорожки. Если же следовать вдоль берега Яузы, то можно выйти к Леоновскому пруду. В парке есть детские и спортивные площадки. Кроме того, здесь растет многолетний дуб — самое старое и массивное дерево в «Саду будущего». Еще одна достопримечательность на самой реке — трасса для гребного слалома, которая находится между Собачьим островом и пешеходным мостом. Жители Ростокина часто могут наблюдать с него за тренировками спортсменов.

Лосиный Остров

После Ростокинского акведука вдоль Яузы можно идти только по одному берегу — с другой стороны находятся промышленные предприятия. Дальше, протекая под железнодорожными мостами Ярославского направления МЖД, река возвращается в национальный парк «Лосиный Остров» в том месте, где он граничит с парком «Сокольники». Эту территорию Лосиного Острова также называют Яузским лесопарком.

В «Лосином Острове» находится экологический центр «Яуза», где проводятся различные экомероприятия. Рядом с ним располагаются живописные пруды, в том числе два больших — Богатырский и Казенный. Также здесь работает конный двор «Яуза», где все желающие могут прокатиться на лошадях. Жители окрестных районов любят это тихое и благоустроенное место.

Возле Богородского шоссе Яуза попадает на территорию бывшего завода «Красный богатырь». Именно здесь обычно и заканчивается прогулка. Дальше Яуза выходит с территории завода в районе Сокольников и превращается в городскую реку — с гранитными набережными и другими достопримечательностями.

Источник