Cъедобный кактус опунция созрел под Новороссийском

Берите корзинки: под Новороссийском созрел урожай кактусов.

Съедобные кактусы называются опунция. Родом они из Южной Америки. Как попали к нам? Еще в царские времена их завезли на знаменитые культурные Пенайские дачи в районе Геленджика аристократы. Так, граф Трубецкой до революции на своей усадьбе между Новороссийском и Кабардинкой на южном склоне Маркотхского хребта весьма успешно выращивал опунцию.

Во время революции дачи разрушили, хозяева кто уплыл за границу, кто умер. А кактусы пережили не только революционные ветра, но и наши знаменитые зимние норд-осты. Сейчас у многих в Геленджике и Кабардинке "в огороде" растут кактусы в открытом грунте круглый год без проблем и даже цветут в июне ярко и красиво. Созревают плоды в сентябре. Ягоды на кактусах могут держаться довольно долго. Зимой или даже ранней весной вы с легкостью можете попробовать плоды, прогуливаясь по хребту.

2_1.jpg

В более жарких странах плоды опунции вырастают с кулак. Там народ ест только мякоть, очищая лакомство от кожуры. У нас все проще - наши ягодки поменьше и их можно есть целиком. Только будьте аккуратны. В шкурке кактуса много бесцветных иголочек - глохидий. Колючки представляют собой одноклеточные выросты, обычно около 3—10 мм длиной. Они очень легко отделяются и, проникая в кожу, вызывают болезненные ощущения, в то время как из-за их хрупкости извлечь глохидии из кожи бывает крайне сложно. Лично я весь вечер выковыривала колючки из рук.

Поэтому собирать плоды кактуса лучше в прорезиненных перчатках. А сорванные плоды промыть под проточной водой. И шкурку плода не облизывать)). В ягодах опунции много косточек. Но не спешите их выплевывать - они крайне полезны для кишечника.

sedobnyi-kaktus-opunsia.jpg

Ну и самое важное: как добраться до кактусов. Отправляемся из Новороссийска в сторону Геленджика. Не доезжая до Кабардинки, примечаем большой крест у дороги. Переходим через трассу по воздушному пешеходному переходу. И как бы возвращаемся в Новороссийск. Вторая тропинка вверх - это наша дорога к кактусам. Не забудьте пакеты или посуду под плоды и, конечно, перчатки).

Источник