Челябинские ученые предлагают воссоздать зеленую славу Плодушки

Сегодня легендарный сад Одигитриевского женского монастыря умирает
Разговоры о спасении уникальной зеленой зоны Ленинского района, в народе именуемой «Плодушкой», идут уже лет пять.

В 60-х годах XIX века на этих землях был построен Одигитриевский женский монастырь. Сестры разбили в окрестностях огромный сад, собирали богатые урожаи фруктов, овощей, отправляли выращенное в приюты.

В советские годы на землях «Плодушки» располагалась опытная селекционная станция. С ликвидацией Союза территория пришла в запустение. Площадь, между тем, огромная — 29 гектаров. Чтобы было понятно, это 29 футбольных стадионов.

МОНАСТЫРЬ ЕСТЬ. А САДА - НЕТ

Экс-глава Челябинска Сергей Давыдов заявлял о том, что на этой территории нужно разбить парк для жителей Ленинского района, ведь своего парка у района тогда не было. Сквер семьи появился позже. Но «парковым планам» мешала федеральная принадлежность территории.

Сейчас Одигитриевский монастырь возрождается. Три года назад в Челябинск из центра России приехали монахини, чтобы возродить обитель. Год назад монастырь получил официальный статус. Теперь монахини мечтают возродить сад в былом величии, разбив на его территории парковые зоны.

КТО РУБИТ КЛЕНЫ?

В августе жителей встревожила вырубка кленов на одной из аллей «плодушки»: якобы для ремонта теплотрассы. Но монахини убеждены: ремонт сетей можно было провести с меньшим уроном. А сейчас на месте спиленных деревьев появилась широкая просека, схожая с основанием под дорогу.

Сегодня идут разговоры о том, что здесь проляжет большая дорога.

Чтобы спасти уникальный уголок природы в промышленном продымленном Челябинске, сотрудники Ботанического сада Челябинского государственного университета предложили план восстановления монастырских угодий. Ведь сад имеет не только биологическую, но и культурную ценность. Некоторые деревья появились здесь более века назад. Так появился проект научного эколого-ландшафтного и историко-культурного садово-паркового комплекса «Монастырский сад».

По мнению ученых ЧелГУ, на монастырских угодьях нужно создать живой Музей селекции плодовых южноуральских культур. Сад украсили бы редкие культуры, ведь былого биологического разнообразия, каким когда-то славились угодья монастыря, уже нет.

ПЛАН СПАСЕНИЯ

plan.jpg

— Сейчас территория «Плодушки» запущена, замусорена. А наш проект, совместный, кстати, с кафедрой дизайна ЮУрГУ, позволяет сохранить все уникальные старые деревья. Мы предлагаем план спасения монастырского сада от неизбежного угасания, — говорит директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. — Монахини Одигитриевского монастыря наш план полностью поддерживают. Это будет музей под открытым небом. Все зеленые насаждения нужно проинспектировать, оценить, вычистить территорию от сорной растительности.

Как пояснила начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ, Анастасия Гусенкова, письмо с планами по обустройству отправлено руководству Челябинска. Ответа пока нет.

источник