Рассаду в хорошие руки. Как мурманчане помогают друг другу украшать дворы?

Хочешь сделать красоту – сделай её сам. Жители одного из дворов на улице Орликовой не стали ждать, когда кто-то приведёт их территорию в порядок и сами создали летнюю сказку, которая даже осенью радует прохожих.
Столбики термометров в последние дни уверенно ползут к отметкам ниже нуля, но в этом палисаднике по-прежнему жарко – стоят пальмы, а на них и под ними в лучах осеннего солнца купаются обитатели жарких стран. Это чудо-остров на Орликовой, 41, создавался силами многих мурманчан. А ещё несколько лет назад двор был абсолютно не ухоженным
Любовь Кизина: «Иван-чай рос, заросли были, ничего не было видно и слышно, а сейчас всё посадили».
Инна Савина: «Кто-то подходил, говорил, что лучше бы сделали стоянку машин. А потом всё классно, даже дети, даже моя внучка, у меня есть, 5 лет, внучка, она поливает, она пропалывает».
Помогают активным мурманчанкам не только дети и внуки. Когда на улице стояла жара, практически все жители дома участвовали в поливке цветов. Прохожие – а людей здесь бывает много, так как двор проходной, тоже с удовольствием участвуют в развитии цветоводства.
Марина Башкирова: «Мы посадили и цветы, конечно, разрастаются, имеют такое свойство. И мы старались их делить на кусты, рассады было много очень. Мы написали «Дадим рассаду в хорошие руки», такая была у нас акция, что делились рассадой. Люди приходили, с удовольствием отдавали. И, видимо, у людей была такая акция, они тоже приносили рассаду».
Детей сюда можно водить, как на экскурсию в ботанический сад. Даже не подкованные в этой сфере родители смогут рассказать своим чадам, что это за цветы. Заботливые жильцы специально разместили таблички с названиями растений.
Инна Савина: «Люди все идут – и на остановку, и в магазин, и везде. И все останавливаются. Даже маленькие детки останавливаются и им родители, бабушки объясняют, что это за цветы».
Подписи действительно не лишние – здесь есть такие растения, о которых некоторые жители севера разве что только слышать раньше могли. Приживаются практически все саженцы, даже привезённые со средней полосы или южных регионов.
Любовь Кизина: «У нас всё растёт, потому что посажено очень добрыми, нежными руками. У нас и астры, у нас и розы цвели, у нас и жасмин цветёт, у нас цветут лилии. Деревья все растут. Вот говорят – ну как это у вас вот клён? У нас вот клён прижился».
Малыши тоже вносят свой вклад – щедро делятся своими игрушками. Помогает и управляющая компания.
Инна Савина: «Они дают нам и краску, и забор нам сделали, попросили лавочки – и вот лавочки у нас у подъездов сделали».
Находятся и люди, которые чужой труд совсем не ценят. Выбрасывают мусор из окна, срезают кусты, воруют игрушки. Так семейство аистов лишилось одного родителя. Теперь дворовые активисты все крупные скульптуры на ночь забирают домой – чтобы птенец не остался сиротой.+
Марина Башкирова: «Мы осваиваем новые территории постепенно, вот, буквально, последняя вот эта. Сейчас за домом начинаем разрабатывать. Это же всё наше, вся наша территория, мы все соседи».
Мурманчанки не отчаиваются и, несмотря на мелкие пакости, планируют облагородить каждый сантиметр пустующего пространства вокруг дома. Детскую площадку, которая была бы здесь очень кстати, коммунальщики поставить отказываются, а вот цветы и деревья сажать никто не мешает.

Источник