Цветение лотосов в Приморье

В Приморье началось самое красивое для этого времени природное явление для этого времени года — цветение лотосов. Жители Владивостока сообщают, что в эти дни лотосы зацвели на окраине города и в Артеме.

Для Приморского края это традиционное событие — цветение лотосов наблюдается во второй половине июля или в первых числах августа. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что невероятной красоты явление привлекает не только местных жителей, но и гостей из соседних городов России. Туристы приезжают не только полюбоваться красивыми водяными лилиями, но и сфотографироваться на их фоне, а еще — сорвать букеты «на память». Последних называют вандалами. Именно от них жители Приморского края стараются сберечь редкие растения.

Одно из самых популярных мест во Владивостоке, где наблюдают цветение лилий — станция Океанская в пригороде. Лотосы, которые здесь произрастают, занесены в Красную книгу региона. Для оптимального цветения растениям требуется постоянная температура воздуха около двадцати градусов на протяжении десяти дней. Несколько лет назад на станции Океанской произошло ЧП — из-за суровой зимы растения на озере погибли.

Специалисты, наблюдающие за состоянием лотосов, посчитали, что водяные лилия спасти нельзя уникальный водоем утерян безвозвратно. На самом деле с приходом весны лотосы вновь стали расти. Это произошло благодаря семенам, которые сбросили лилии и которые оказались на дне озера, они сохранились в иле.

Специалисты продолжают наблюдать за состоянием лотосов, и обращаются к туристам с просьбой не уничтожать растения. Сорванный цветок живет всего два часа, а затем теряет свою природную красоту.

Источник