Дальневосточное диво: Этот неповторимый папоротник

Сейчас на Дальнем Востоке особая пора для охотников за дикоросами – сезон сбора папоротника. Папоротник – настоящее чудо дальневосточной природы, вкус которого нельзя забыть и спустя многие годы, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Одним из главных изысков дальневосточной кухни считаются блюда, приготовленные из папоротника-орляка. Это настоящий деликатес, которым можно удивить приезжих гостей и которым мы по праву гордимся.

1216284.jpg

Папоротник тушат с мясом, жарят с картофелем, добавляют в котлеты, используют в качестве начинки для мясных рулетов, из него готовят разнообразные салаты.

В зависимости от способа приготовления по вкусу одни его сравнивают с грибами, другие — с баклажанами, но точно можно сказать одно: вкус у него свой, неповторимый, таёжный. Особенно тоскуют по нему дальневосточники, покинувшие родной край.

Папоротник — это кладезь витаминов. Он содержит вещества, которые снижают уровень холестерина в организме, укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов, оказывают антигельминтное действие, повышают иммунитет и помогают сохранить молодость.

В этом году весна ранняя, сезон папоротника начался на две недели раньше обычных сроков, сейчас он в самом разгаре. Главное отличие орляка, что он растёт не кустами, как другие, а всегда поодиночке, отдельными растениями.

Если заготавливать его самим, нужно помнить, что собирают только молодые побеги папоротника-орляка, еще не раскрывшие листья. Для заготовки на зиму его сушат и солят, хранить после этого можно даже в теплом месте, он не испортится.
Источник