Экзотические плодовые деревья вырастил садовод-любитель Краснодарского края

Алексей Иващенко уже близок к тому, что его участок превратится в оазис. Уже около 40 лет электрик доказывает, что в степной зоне Краснодарского края охотно растут деревья, родиной которых считаются Северный Кавказ, Киргизия, Китай и другие страны.

— Это сорт тюльпанового дерева, их много разновидностей. Этот растет вплоть до Скандинавии. Там деревья вырастают до 15 м.

Тюльпановое дерево на севере Кубани считается экзотикой. На своих подворьях его редко кто высаживает. Из обычного саженца Алексей Иващенко сделал нечто удивительное: дерево одно, а сортов на нем много.

«Шесть сортов и основное дерево — седьмой. Это для того, чтобы были свои черенки», — рассказал садовод-любитель Алексей Иващенко.

Черенкует, оккулирует и выполняет другие садовые хитрости Иващенко уже около 40 лет. После свадьбы захотел собственный участок. Электрику по образованию тонкие, как провода, веточки деревьев поддались. Он увлекся и с тех пор не пропускает ни одной селекционной новинки. Правда, в советские времена с сортовыми саженцами было нелегко. За китайским фиником Иващенко охотился десять лет.

«Я прочитал объявление из Ростова. Я звоню. А мне говорят: секретари райкома в очереди стоят, а ты какой-то электрик и хочешь саженец купить», — вспоминает садовод.

Но электрик своего добился и китайский финик, он же унаби, он же зизифус, каждую осень увешан плодами. Они как раз сейчас созревают. Время мушмулы придет с наступлением морозов. Этот родственник шиповника имеет вкус печеной груши. Зимой это — кладезь витаминов.

Все эти растения с названиями, похожими на заклинания, считаются субтропическими. Но Алексей Иващенко доказал: и ягоды годжи, и витекс священный, и даже бамбук при правильном уходе с удовольствием тянутся к небу в степной зоне Краснодарского края. Правда, смоковница из дерева здесь превращается в пышный куст.

Секретов по уходу за экзотикой в Староминском районе нет, только труд и любознательность. Садовод уже готовится к следующим экспериментам. Он решил завести настоящий киви, чай и грецкий орех с квадратными плодами.

Источник