Где самое чистое Черное море в России?

Многие из нас вот уже несколько месяцев планируют поехать на море. Безусловная польза такого отдыха известна всем! Но все это имеет смысл, если мы купаемся в чистой морской воде, иначе мы проведем отпуск у врачей! Пляж с канализацией — это испорченное здоровье и испорченный отпуск! Попробуем узнать, где же можно найти чистое Черное море в России.

Сразу отбросим такие крупные южные курорты, как Сочи, Геленджик, Анапа. Чем крупнее курорт, тем больше туристов, которые справляют нужду в море, а также все больше неочищенных отходов, попадающих из канализации в море. Если вы все-таки выбрали крупный российский курорт на Черном море, приезжайте до июля или в бархатный сезон.
Например, море в Анапе до середины июля остается сравнительно чистым, а потом начинается цветение водорослей. На мелких песчаных пляжах это приводит к гниению растительности. Но несмотря на агрессивное наступление цивилизации, еще остались на российских курортах Черного моря пляжи с чистой морской водой!

Хутор Джанхот (Россия, Краснодарский край)

Этот поселок расположен в 20 км от города Геленджик на берегу красивой бухты. Уникальность этого места в том, что он находится в заказнике Джанхотский бор, в котором растут известные пицундские сосны. Эти деревья в жару выделяют целебные эфирные масла. Находясь в такой роще, вы получаете бесплатный целебный коктейль. Прозрачное спокойное море, буйная растительность и неторопливый образ жизни — все это прекрасно подходит для семейного отдыха.

Село Прасковеевка (Россия, Краснодарский край)

Это небольшой курортный поселок, расположенный в 25 км от Геленджика. Благодаря своей удаленности от крупных городов, село Прасковеевка сохранила чистое море и пляжи. Любители спокойного отдыха ценят это живописное место, даже если море располагается в 4 км. Многие едут сюда, чтобы посмотреть на известную скалу «Парус». Сосны, персиковые сады, скалы на пляжем, спокойствие и комфорт — это отличительные черты отдыха в Прасковеевке.

Поселок Дюрсо (Новороссийск, Краснодарский край)

Чистейшие пляжи в окружении красивейших пейзажей характеризуют поселок Дюрсо, находящийся в 14 км от Новороссийска и в 7 км от поселка Абрау. Это курортное местечко находится на берегу небольшой бухты, в которой никогда не бывает морских водорослей. Вокруг него располагаются предгорья с многочисленными зарослями можжевельника, соснами и пахучими травами.
Это идеальное место для людей, страдающих бронхиальными, сердечными или аллергическими заболеваниями благодаря этому великолепному микроклимату. Достаточно большой пляж с крупной галькой считают лечебным, особенно в бархатный сезон, из-за соляного налета на камнях.

Курорт Агой (Туапсе, Краснодарский край)

Бирюзовое чистое море и широкий галечный пляж вы найдете в курортном поселке Агой, расположенном в 10 км от Туапсе. Это местечко находится в живописной долине. Отдыхающим наверняка приглянутся окружающие поселок горы, чудесный пляж и горная речка Агой, которая несет прохладу в жаркие дни. Агойское побережье Черного моря считается одним из самых чистых. Галечный пляж, чистейшая морская вода, ровное дно, не слишком высокие температуры воздуха в июле-августе — это несравненные плюсы для семейного отдыха с детьми, а также для людей, плохо переносящих жару.

В общем, существуют еще в России чистые пляжи с прозрачной морской водой, стоит только поискать! Но зачастую до них нужно идти пешком или ехать на машине, но отдых в таком месте стоит затраченных сил.