Итальянские пальмы в Самаре. Где зимуют растения, украшающие набережную летом?

Сегодня набережную Самары сложно представить без пышных веерных пальм. Теплолюбивые растения с мая по конец сентября напоминают жителям о южной экзотике. «СГ» узнала, откуда на берегах Волги появились столь необычные «украшения».

Главный агроном муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз» Ирина Филимонова рассказала: нетипичные для нашего климата растения привезены из Италии. С тех пор они уже шесть лет украшают любимое место отдыха горожан.

- Пальмы с самого начала планировали установить на самарской набережной. По мнению городских властей, это достойный декор территории, предназначенной для прогулок и спорта на свежем воздухе, - говорит Ирина Филимонова.

Холодная погода для пальм губительна, поэтому осень, зиму и раннюю весну они проводят в теплицах МП «Спецремстройзеленхоз» на Ракитовском шоссе, 4. Корреспондент «СГ» на днях посмотрела, в каких условиях находится здесь самарская экзотика.

Глав- ный агроном муниципального предприятия провела для газеты экскурсию в специально оборудованном сооружении.
Два десятка стройных стволов с зелеными веерными листьями расположены примерно в середине теплицы. Высота одной пальмы в кадке составляет около 2,5 метра. Рядом - пушистые коловидные туи. Тоже пережидают здесь холодные месяцы. По словам Ирины Филимоновой, туи не только заслоняют теплолюбивые растения от возможной прохлады, но и очищают воздух, что благоприятно сказывается на пальмах.
- Сейчас температура в те- плицах составляет +10 граду- сов. Это оптимальный режим, который позволяет пальмам набраться сил. В феврале нач- нем постепенно повышать тем- пературу до +18, чтобы корне- вая система проснулась, а ли- стья ожили и стали ярче, - по- яснила главный агроном.
Теплее не делают, чтобы пальмы не пошли в рост. Ес- ли итальянские гости станут слишком высокими, это соз- даст трудности при транспор- тировке. В естественных усло- виях пальма может вымахать и до 17 метров.
Увы, есть и чему огорчить- ся. Одна из двадцати самар- ских пальм выглядит болезнен- но. Ствол у нее местами сильно обугленный, почерневший.
- К сожалению, некоторым хулиганам почему-то нравит- ся поджигать стволы пальм. Для растений это сильнейший стресс. Они тоже чувствуют боль. Из-за очередного поджо- га в прошлом году одна паль- ма погибла, - рассказала Ирина Филимонова.
Городские власти просят жи- телей бережно относиться к живым украшениям самарской набережной и не вредить рас- тениям. Пока пострадавшую пальму вместе с «подружками» обильно поливают, чтобы она не пересыхала. Еще есть шанс, что дерево поправится. Огонь не успел добраться до сердце- вины.
Летом пальмы снова пере- едут на самарскую набережную, чтобы радовать самарцев и го- стей губернской столицы. Го- родские озеленители будут за ними присматривать и обеспе- чивать регулярный полив.
- К весне мы подрежем паль- мы и подкормим их минераль- ными удобрениями, в которых есть полезные вещества для корней, - расказала о планах на будущее Ирина Филимонова.