Купить тюльпаны в Якутске

Ферма семьи Лукиных находится в селе Аппаны Намского улуса. Здесь начали распускаться почти пять тысяч голландских цветов.

Семья Лукиных — сестры Саргылана и Матрена, дети и племянники — решили заняться необычным для Якутии делом два года назад. «Почему бы и нет?» — подумали они. Цветоводы к делу подошли основательно — построили целый цветочный комплекс: теплицу, холодильный отдел и зал продаж. Провели отопление, воду, поставили ящики с землей.

Ценный материал — луковицы — привозят из самой Голландии. Прежде чем тюльпаны покажут свои разноцветные бутоны, за ними нужен долгий уход. «Вот эту партию мы посадили в октябре. Это очень сложный процесс, сажали всей семьей целый месяц. Тюльпаны неприхотливы, любят прохладу. Первые месяцы они стоят в холодильном отделе в темноте, при температуре 5 или 9 градусов, зависит от сорта. Затем в феврале перенесли их в теплицу, здесь где-то 15 градусов. Обеспечиваем необходимый полив, обрабатываем от разных болезней», — сказала Саргылана Лукина.
.
Особых секретов по уходу у местных цветоводов нет. Признаются, что до сих пор учатся на ошибках, благо в современном мире есть интернет. В прошлом году семья вырастила 3500 тюльпанов, в этом — на тысячу больше. «Когда они расцветают, наша теплица превращается в альпийские луга! Розовый, красный, фиолетовый! В прошлом году продавать первые тюльпаны было как праздник. Люди приходили даже ночью. Все так радовались. В основном купили в Якутске. Наши дети работали по заявкам и доставляли на дом. Продавали по 70-90 рублей», — отметила она.

О существовании якутских тюльпанов мало кто знает, признается Саргылана. По ее словам, местные тюльпаны значительно отличаются качеством. Привозные увядают практически на следующий день после покупки, тогда как якутские — как сказали покупатели — в прошлом году простояли месяц. Также они выше в полтора раза, бутон достигает 5 см.

Пока цветочный бизнес особой выгоды не принес. «Надеюсь, со следующего года выйдем в плюс. Тюльпаны покупают только по праздникам. Это, скорее, бизнес для души», — подытожила Саргылана Лукина.

В будущем продавцы «весны» планируют расшириться и попробовать вырастить другие цветы.

Принимаем заявки на 8 марта!
Информация по телефону: 89241649244
.
Источник: News.ykt.ru