Лимон от южноуральских аграриев признан лучшим в России

Если у садоводов до открытия сезона еще больше месяца, то в наровчатском лимонарии все готово к сбору урожая. И пусть он не отличается сладостью, зато богат витамином С. Дверь в лето открыла и корреспондент ГТРК "Южный Урал" Юлия Черешнева.

Лето от зимы отделяет всего один шаг. В оранжерее – стойкий аромат жасмина – именно так пахнет цветущее лимонное дерево. В оазисе посреди бескрайней уральской степи растут экзотические фрукты: папайя, фейхоа, помело, бананы и, конечно, лимоны.

"На сегодняшний день лимонарий занимает небольшую площадь, но у нас насчитывается более 1200 деревьев – только лимона, который дает неплохой урожай в течение года", – отмечает Венера Маркварт, агроном лимонария.

Для большинства людей, лимон – кислый плод, но это не так, утверждает агроном Венера Маркварт. У каждого сорта, а их тут – 18, свой вкус и запах. Один из них, под названием Ташкентский, выращенный южноуральскими аграриями, признан лучшим в России.

"Это тот самый Ташкентский, который завоевал "Знак качества" в Москве, и является одним из лучших сортов среди лимонов. Сегодня мы видим снятие урожая и назревание нового", – говорит Венера Маркварт.

А сорт Юбилейный уже поспел. Только с одного дерева можно собрать до 25 килограммов лимонов! К слову, большой популярностью у посетителей пользуются не только плоды этого сорта, но и саженцы. Сорт юбилейный – один из самых удачных для выращивания дома. Несмотря на то, что дерево будет сидеть в горшочке, его плоды будут такими же крупными.

"Этот сорт лимона необычайно замечательный тем, что у него очень хорошие вкусовые качества, большое содержание витамина С, который и делает его полезным", – подчеркивает Венера Маркварт.

Всего в марте здесь планируют собрать более тонны лимонов. Вся продукция поступает на прилавки магазинов Южного Урала. Но больше всего повезло жителям Магнитогорска: когда на улице минус 30 – так приятно оказаться в жарких краях, хотя бы и на один день.

Источник