Медовый спас: традиции и обычаи

Около 1000 лет тому назад князем Андреем Боголюбским были установлены три великих Спаса. Слово Спас — это сокращение от слова Спаситель Христос.

Красивые названия этих праздников: Спас Медовый, Спас Яблочный, Спас Ореховый — связаны с моментом поспевания меда, яблок, зерновых культур и орехов. Традиция прижилась настолько, что многие только под такими названиями воспринимают большие православные праздники, объединенные именем Христа Спасителя.

Когда празднуют Медовый спас?

Спас Медовый — 14 августа. Спас Яблочный — 19 августа. Преображение Господа Бога и Спаса Нашего, Спас Ореховый — 29 августа.

Около 1000 лет тому назад князем Андреем Боголюбским были установлены три великих Спаса. Слово Спас — это сокращение от слова Спаситель Христос.

Вкусные атрибуты этих праздников: румяные и ароматные яблоки в корзинках и на столе; янтарного цвета жидкий еще свежий мед в прозрачных баночках; хлебная выпечка из муки нового урожая (караваи, пирожки, пышки) и лесные орешки — только придают этим торжествам пышность достатка и благополучие семейного уюта.

У Медового Спаса несколько названий: Маковый Спас, Маккавей, Спас-маковей, Маковеев день, Первый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Спас Всемилостивейший, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Лакомка, Проводы лета, Калинник, День Соломониды-бавушки. Посвящен он трем святыням: Животворящему Кресту Господню, образу Спасителя и иконе Владимирской Божьей Матери.

История праздника

Медовый Спас По церковному преданию этот праздник возник в Константинополе в 1Х веке, где хранилась часть голгофского подлинного Креста Господня, на котором Он был распят ради нашего спасения. На жаркий август в этих краях приходился пик инфекционных заболеваний, вплоть до эпидемий. Именно в начале августа Животворящий Крест Господень как величайшую спасительную святыню выносили из храма, возносили с молитвами вверх над верующими, а затем крестным ходом с участием множества народа обходили город «для освящения и отвращения болезней». Для защиты людей от болезней освящались Животворящим Крестом Господним колодцы и источники.

В результате в ощутимо короткое время болезни прекращались, а больных лечили освященной водой. Когда празднуют Медовый Спас Обычай просить помощи в тяжелых обстоятельствах у Спасителя через крестный ход пришла на Русь именно с тех пор и сохранилась до наших дней. Крест возносят обычный, несут хоругви, иконы и иконочки, прося милости Божьей. В 1164 году к этому празднику прибавилось чудесное торжество. Византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский одержали в битве с врагами в разных географических пунктах победу, о которой написали друг другу, изумляясь чудесному знамению, одновременно наблюдавшемуся в их войсках: от Креста Христова, от образа Спаса и иконы Владимирской Божьей Матери, находившихся в их войсках, исходило сияние, воодушевившее воинов. Это чудо, одновременно ниспосланное православным воинам, безусловно, потрясло князя Боголюбского, и по его инициативе было положено присовокупить к празднику Животворящего Креста Господня и празднование Спаса.

Почему Спас Медовый?

Православный Медовый Спас, официально называемый праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, совпадает хронологически с началом Успенского поста, самого короткого и строгого, даже без рыбы. К этому времени собирают «урожай» нового меда, мака, которые и становятся главными предметом освящения во время праздничной службы.

К тому же, сам праздник является началом Успенского поста, когда разрешается есть овощи нового урожая. Отношение восточных славян к меду, натуральному полезному лакомству, продукту, способному храниться даже длительное время было как к дару Божьему, обладающему целительной силой.

Легенда приписывает именно напитку из меда факт исцеления от паралича былинного русского богатыря Илью Муромца. Традиции Медового Спаса Любое соприкосновение с водой в этот праздник считается полезным для здоровья. Медовый Спас - приметы Разрешалось купать скотину, в основном лошадей. Было принято считать, что это последний летний день для полезного купания, после которого вода в водоемах зацветает и становится холоднее. В этот день в молитвах просят Господа и всех святых о богатом урожае и собирают травы для оберегов.

В праздничное меню Медового Спаса, составленное по Уставу строгого поста, обязательно вводят постное печенье под названием шулики, политое свежим медом. Празднование должно быть сдержанным, без яркого и шумного веселья — все по правилам строго поста — к тишине, поближе к Богу через молитвы, чтобы душа быстрее очищалась от грехов. Славянская традиция предписывала: после 14 августа купаться в водоемах нельзя: вода становится значительно холоднее и грозит нежелательной простудой.

Заготовленные к Медовому Спасу пчелиный мёд и мак использовались не только как угощение, но и в качестве оберегов от порчи и сглаза. Освященный мак приносили в дом и по щепотке сыпали во все его углы. На ужин вечером собиралась вся семья и родственники, молились перед едой, которая начиналась с ложки освященного меда, и молитвенно благодарили Бога после вкушения вечерней трапезы.

Перед едой потаенно молча загадывали желание, которое, по мнению наших предков, всегда сбывалось.

Народные приметы на Медовый Спас Не мог остаться этот значимый праздник без своих особых народных примет, некоторые из которых мы предлагаем вашему вниманию и напоминаем главную примету — встречать Медовый Спас в хорошем настроении — это сто процентов к добру.

Если в день Медового Спаса шел дождь — это обещало отсутствие лесных пожаров.
Ночи обязательно станут холоднее, если ласточки и стрижи улетают в этот день на юг.
По характеру погоды Спасова Дня судили о климатических условиях грядущего года: день дождливый — год будет холодный; жаркий — и год предстоит теплый.
Отцветают розы к Медовому Спасу — лето близится к концу.

Так же были в ходу и мистические приметы и традиции, доставшиеся нас со времён язычества — люди верили, что если в ночь после Спаса был гром, то всё нехорошее из поселения уйдёт, также считалось, что духи, лешие и русалки всякие, не вернувшиеся в свой мир после Ивана Купала и никакая там ведьма или глазливый человек, не смогут войти в дом или навредить вам, если посыпать порог дома маком, собранным на Маковей. Как празднуют Медовый Спас Приходится Медовый Спас прямо на начало Успенского поста и по этой причине и в плане трапезы и пышности ограничивается постной пищей с разрешением постного, то есть растительного масла.

Газета "Сельский труженик"