Необычные кафе и рестораны Санкт-Петербурга: зеленый рай даже зимой

Что делать осенью в городе?

Мы собрали лучшие заведения Санкт-Петербурга, где можно спастись от осенней хандры в окружении фикусов и пальм.

Пока на город стремительно накатывает серость, мы предлагаем список мест, где всегда зелено, и к тому же неплохо кормят. Рассказываем, куда отправляться работать в безмятежной обстановке с ноутбуком, где завтракать в тропической атмосфере, а где бронировать столик с видом на мини-ферму.

ORANGERY
Зачем идти: пить кофе с видом на тропики, гулять по оранжерее.

osen-v-gorode-chto-delat-4.jpg

Приятное кафе на втором этаже в оранжерее Таврического сада. Недавно здесь сделали небольшой ремонт и симпатично оформили растениями основной зал заведения, но самые лакомые места все равно на балконе, откуда открывается вид на зеленое великолепие пальм, апельсиновых деревьев, кактусов и множества других южных растений. В Orangery не получится плотно поесть, зато при любом заказе выдают билет в саму оранжерею, и на обратном пути можно прогуляться по ней. Еще тут действует небольшой магазинчик с цветами и сувенирами.

Адрес:

ул. Потемкинская, 2
Чернышевская

Кафе «Зеленая комната»
Зачем идти: поработать с ноутбуком под пальмой.

Кафе «Зеленая комната», как и всему «Лофт Проекту Этажи», в этом году исполняется 10 лет, и все эти годы оно оправдывает свое название. Горшечные растения тут повсюду: большие пальмы на полу и свисающие лианы под потолком. Особенно хорошо в кафе днем, когда много света. В это время сюда можно прийти поработать с ноутбуком: до 18:00 тут разрешают сидеть и ничего не заказывать. Вечером же «Зеленка» превращается в шумное место с веселыми посиделками. Меню недавно сократили, но вечные хиты — манты с говядиной и вишневый пирог с шариком мороженого — остались на месте. Кофе, кстати, тоже вполне приличный.

Адрес:

пр. Лиговский, 74
Лиговский Проспект

JUNGLE

Зачем идти: завтракать, но больше фотографироваться и смотреть на небо сквозь стеклянную крышу.

osen-v-gorode-chto-delat-3.jpg

Модное новое кафе от создателей «Компании» и Gastroli во дворе на набережной канала Грибоедова. В сети до сих пор не утихают споры по поводу местной кухни, но от этого количество фотографий в инстаграме по их геометке не уменьшается. Оно и понятно: зал со стеклянной крышей и растениями по всему периметру стоит того, чтобы сюда прийти. Фикусы, пальмы и монстеры специально выписали сюда из Ботанического сада. В меню прицел сделан на завтраки, но позиции из основного предложения, по общему мнению, тут выходят удачнее.

Адрес:
наб. канала Грибоедова, 18-20
Невский Проспект, Гостиный Двор

«ЗИМНИЙ САД»

Зачем идти: порадовать глаз обилием растений и отсутствием людей.

Суть этого места такова: оранжерею скрестили с театральным буфетом, и получился «Зимний сад». Находится он в здании ДК им. Ленсовета, и во время спектаклей сюда можно попасть только с билетом на них, но когда представлений нет, вход становится свободным. Правда, есть риск не застать буфетчицу и остаться без бутерброда с колбасой и рюмочки коньяка. Впрочем, духоподъемные зеленые декорации восполнят потерю с лихвой.

Адрес:

пр. Каменноостровский, 42
Петроградская

«НД.ПРО.FLOWERS»

Зачем идти: выпить кофе в ожидании букета или посетить мастер-класс по флористике.

«НД.Про.Flowers» — это кофейня и цветочная лавка в одном флаконе. В заведении можно купить букет и выпить кофе: в зале есть несколько столиков. Помимо цветочных композиций в продаже есть, например, оливковое дерево, много милых предметов декора, варенье. Из еды — десерты, сэндвичи и выпечка. Круассаны и улитки в заведении выпекают сами. По выходным тут проводят различные мастер-классы по флористике и оформлению.

Адрес:

пр. Чкаловский, 52
Петроградская, Чкаловская

JEROME

Зачем идти: поужинать с видом на мини-ферму.

Это гастрономичный ресторан с шеф-поваром Антонио Фреза во главе кухни. Особую атмосферу здесь создает мини-ферма, которая находится прямо в зале: на ней выращивают почти 150 трав, которые затем используют в приготовлении блюд. В последнем можно убедиться, разместившись рядом с открытой кухней, но мы рекомендуем бронировать поближе к духоподъемной зелени. Интерьер в приглушенных тонах располагает заглянуть сюда вечером на романтическое свидание. Впрочем, некоторые гости напротив любят приходить в Jerome на завтрак. С 9 до 12 утра подают бан с ростбифом, омлет с бобами эдамамэ и красной икрой, кокосовый йогурт с гранолой и другие интересные позиции.

Адрес:

ул. Б. Морская, 25/11
Невский Проспект, Гостиный Двор, Адмиралтейская
т. 918-69-20

«ГОРОДСКАЯ ДАЧА»

Зачем идти: расслабиться в тихой обстановке загородного дома

Гостей ресторана «Городская дача» в тихом Восковом переулке встречает стена из девичьего винограда, которая тянется от земли на второй этаж с большой летней террасой. В теплое время там можно было сидеть в окружении зелени прямо на свежем воздухе. Но и в основном зале про растения не забыли: они призваны поддерживать в ресторане атмосферу загородного дома начала XX века. Рекомендуем разместиться за столиком у панорамных окон и попробовать фирменный десерт — меренговый рулет с малиной.

Адрес:

ул. Воскова, 20
Горьковская
т. 928-06-43

VERLE GARDEN

Зачем идти: выпить качественный кофе, поучаствовать в обмене растениями.

Это кофейня с серьезным подходом к кофе в сквере Низами на Петроградской стороне. Скандинавский минимализм в интерьере дополняет фотогеничная монстера и гигантский кактус. Перекусить здесь можно сморребродом с лососем и домашней рикоттой или боулом (или салатом) с киноа, курицей и томатами черри, приготовленным по всем канонам ЗОЖ. А заодно полистать симпатичные журналы. Дополнительные очки Verle Garden получает за акцию «Обмен растениями», которая прошла здесь в сентябре. Надеемся на повторение.

Адрес:

Каменноостровский проспект, 25/2
Петроградская

БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Зачем идти: устроить небольшой фуршет в оранжерее.

Странно, но в Ботаническом саду нет какого-нибудь милого кафе с цветами, зато есть олдскульный банкетный зал. По согласованию с администрацией, в оранжерее можно устроить романтический ужин на двоих, небольшой фуршет среди экзотических растений или даже выездную регистрацию на свадьбу. Ну а красивая фотосессия в такой обстановке обеспечена.

Адрес:

ул. Профессора Попова, 2
Петроградская
т. +7 (911) 839-99-84

TAWNY BAR

Зачем идти: пить портвейн и сидеть в живописном дворике, пока его не завалит снегом.

osen-v-gorode-chto-delat-2.jpg

Португальский бар за стеной «Голицын-лофта» открыл мясной спец Рома Рэдман со своей супругой и друзьями. Основная фишка здесь — крошечный дворик, весь увитый растениями. В начале осени его снабдили обогревающей установкой и теплыми пледами. С приходом холодов некоторые растения переносят внутрь. В барной карте акцент сделан на портвейны, ликеры и вина, к которым можно заказать недорогие, но питательные тапасы или что-нибудь посытнее.

Адрес:

наб. реки Фонтанки, 18-20
Гостиный Двор, Чернышевская, Невский Проспект

Источник