Новые сорта гладиолусов вывели в ботаническом саду Перми

Ботанический сад ПГНИУ запатентовал четыре новых сорта гладиолуса. Весь процесс селекции от скрещиваний до патентования гибридных форм занял семь лет.

permskie-gladiolusy-selenit.jpg

В январе 2018 года в Госсортокомиссии РФ зарегистрировали патенты Пермского университета на четыре сорта гладиолуса гибридного: 'Селенит', 'Уралочка', 'Пермский сувенир' и 'Седой Урал'.

«Благодаря тому, что в Ботаническом саду собрана достаточно большая коллекция гладиолуса гибридного – более 350 сортов, у нас есть возможность заниматься селекцией», – говорит директор Ботанического сада ПГНИУ, один из авторов сортов Сергей Шумихин.

permskie-gladiolusy-2.jpg

Селекцией в ботанических садах занимаются довольно активно — скрещивают разные виды и сорта растений, получают их гибриды, которые наследуют признаки и материнских, и отцовских форм. Так и в Ботаническом саду ПГНИУ проводится гибридизация гладиолуса. После того как путём скрещивания были получены гибридные семена, среди выращенных из них сеянцев провели отбор. При их первичной оценке из 682 растений отобрали 132 – те, которые заслуживают внимания.

«Отбор проводили по многим признакам — в первую очередь декоративным и хозяйственно-ценным, таким как оригинальность, окраска, форма цветка и соцветия, высота и прочность цветоноса, количество цветков в соцветии, поражаемость болезнями, коэффициент размножения. Затем каждый год мы изучали насколько полученные гибриды, "кандидаты в сорта", сохраняют свои признаки. Четыре из них оказались наиболее декоративными и устойчивыми в наших климатических условиях. Именно они впервые для Пермского края и были зарегистрированы как селекционные достижения», – рассказывает научный сотрудник Ботанического сада, автор сортов Марина Черткова.
permskie-gladiolusy-3.jpg

Пока посадочный материал новых сортов гладиолуса не будет свободно распространяться. Первые клубнелуковицы и «детки» отправятся в ботанические сады России – в Саратов, Самару, Челябинск, Екатеринбург и Уфу для выращивания, изучения и размножения.

В дальнейшем в Ботаническом саду планируют запатентовать ещё один сорт гладиолуса гибридного – 'Профессор Александр Генкель', названный в честь основателя Ботанического сада Пермского университета, который более 100 лет назад привёз в Пермь и первую финиковую пальму.

Источник