«Обман» на Амстердамском цветочном рынке: луковицы тюльпанов не прорастают!

По данным опроса, проведенного муниципалитетом и Королевской ассоциацией производителей луковиц (KAVB), туристов систематически обманывают на знаменитом цветочном рынке Амстердама. Так как в последствии прорастает только 1% продаваемых луковиц тюльпанов.

Кроме того, цвета редких цветущих тюльпанов часто не соответствуют цветам, указанным на упаковке пакета с луковицами, как показал этот же опрос, результаты которого были переданы в Управление по защите прав потребителей и рынка. (ACM).

«Опрос показал, что потребителей обманывают хронически», - говорится в сообщении KAVB. « Миллионы туристов обмануты», - сказал президент этой ассоциации Рене Ле Клерк.

Цветочный рынок в Амстердаме является одним из самых известных туристических достопримечательностей. Он датируется примерно 1862 годом, когда торговцы привезли свои баржи, чтобы плавать со своими товарами в центре города через реку Амстел, чтобы продавать свою продукцию.

Сегодня на рынке представлено несколько стационарных барж с небольшими теплицами на крыше. Здесь продаются не только луковицы тюльпанов, но и нарциссы, подснежники, гвоздики, фиалки, пионы и орхидеи.

Но из 1363 луковиц, купленных и посаженных, только 14 процветали, согласно опросу.

Это же исследование выявило аналогичную проблему на « бульваре луковиц » в Лиссе , городе к югу от Амстердама, где находится знаменитый цветочный парк Кекенхоф , крупнейший луковичный сад в мире. По данным KAVB, из всех луковиц тюльпанов, продаваемых в киосках вдоль одной из главных улиц Лиссе, только 2% цветут.

Сектор туризма может пострадать, предупреждает директор KAVB Андре Hoogendijk: «Турист, который покупает плохую луковицу, вероятнее всего не вернется », сказал он местному новостному каналу AT5.

В Амстердаме торговцы цветов подтвердили AT5 наличие проблемы: « Здесь действительно есть киоски, которые продают мусор», - сказал продавец. По словам пресс-секретаря муниципалитета Амстердама, все торговцы находились под следствием, чьи «результаты шокируют».

«Поэтому неправильно говорить, что это всего лишь несколько киосков», - сказал представитель пресс-службы, добавив, что расследование было проведено этой весной, что уже само по себе было «проблемой». «Никто не должен продавать луковицы тюльпанов весной - ни один хороший флорист не занимается этим в Нидерландах», - сказал он. Луковицы тюльпанов следует продавать только в период с августа по декабрь и сажать до начала зимы, чтобы цветы могли цвести весной.

По материалам rtbf.be