Первые цветы маральника распустились в Чемале. Фотозарисовка

В то время, как в Барнауле и Новосибирске выпал снег, в Чемале — ранняя весна и отличная погода. Благодаря этому раньше обычного здесь распустились цветы маральника (рододендрона Ледебура). В прошлом году маральник здесь зацвел 24 апреля.

Снимками первых цветов рододендрона делится прокурор Чемальского района Вячеслав Красилов, который в условиях, когда почти у каждого при себе есть смартфон, рекомендует делиться этой красотой, не ломая веток с недолговечными цветами.

текст, описывающий картинку

текст, описывающий картинку

текст, описывающий картинку

Массовое цветение этого кустарника, полюбоваться цветами которого в Горный Алтай съезжаются со всей Сибири, начинается обычно в первых числах мая.

Цветет маральник и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего его в Онгудайском районе – за перевалом Чике-Таман. Там во время цветения будто разливается безбрежное сиренево-лиловое море.

Рододендрон в переводе с греческого означает «розовое дерево». Это растение не только красиво, но и полезно. Оно обладает лекарственными, дубильными, эфирно-масличными, почвозащитными, водорегулирующими свойствами. В то же время маральник ядовит, а потому готовить народные снадобья с его использованием необходимо с тщательным соблюдением пропорций.

Источник