Первые подснежники в Москве появились в «Аптекарском огороде» 20 февраля

20 февраля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвели первые подснежники — предвестники весны. Это первые подснежники в Москве в 2017 году. Их обнаружил в Теневом саду возле главного входа директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, когда шёл в оранжерейный комплекс угощать игуану Ириску кусочками манго. В 2016 году подснежники появились в саду 13 февраля, в 2015 — 24 февраля, а в 2014 — аж 13 января из-за резкого потепления в столице. Тогда был установлен абсолютный исторический рекорд аномально раннего цветения этого растения.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Я заметил первые подснежники исключительно благодаря нашему Главному Цветочному коту — он вовсю их нюхал и фыркал, чем привлёк моё внимание. Нежнейшие подснежники — одни из моих любимых цветов! Из года в год я жду их появления в саду с особым трепетом. Они дарят тепло, надежду, вдохновение. В ближайшее время подснежники также расцветут на участке с папоротниками. Призываем наших дорогих посетителей начать активную фотоохоту и делиться снимками первоцветов в социальных сетях!

На территории «Аптекарского огорода» произрастает 4 вида подснежников: подснежник Воронова (Кавказ), складчатый (Крым), подснежник Элвеса (восточное Причерноморье) и снежный (Центральная,Восточная, Южная Европа, Кавказ, Закавказье). Большинство видов цветут зимой, некоторые — ранней весной и поздней осенью.

Большее количество видов и сортов подснежников можно увидеть на III ежегодной выставке «Репетиция весны» до 19 марта.

Гости «Аптекарского огорода» смогут наблюдать цветение подснежников вплоть до конца апреля, в середине которого откроются XVII Весенний фестиваль цветов и сезонный магазин растений и декора Plantarum на свежем воздухе.

Подснежник, или Галантус (Galanthus), — род многолетних трав семейства Амариллисовых, включающий в себя около 20 видов. Латинское название рода происходит от греческих gala (молоко) и anthos (цветок).

Подснежники известны издревле — древнегреческий поэт и философ Теофраст писал о них ещё в IV веке до нашей эры. Новые виды продолжают открываться до сих пор. Любимые всеми символы весны, подснежники могут образовывать эффектные белоснежные «ковры». В Англии, Шотландии, Ирландии и других странах есть зрелищные сады подснежников. Они невероятно популярны в садоводстве и являются одними из самых продаваемых луковичных растений в мире — миллионы луковиц ежегодно экспортируются из Турции и Грузии.

Галантусы часто встречаются в искусстве и литературе как символ весны, чистоты и религии.

Источник