Поездка в Европу в ноябре 2017

Не сидится дома? Пакуйте чемоданы, мы подскажем, куда можно съездить, чтобы не было скучно!

Конец осени с коротким световым днем и минимумом красок в природе сделают ярче праздники вина, оливок и трюфелей. А в конце месяца начнут работать рождественские базары. Там уже и до Нового года недалеко.

Фестивали оливок и белых трюфелей

Традиционный фестиваль оливок в Баэна (Андалузия, Испания) пройдет с 9 по 11 ноября. Это самый крупный фестиваль такого рода в Европе. Можно будет увидеть и попробовать различные сорта оливок и, конечно же, оливкового масла, без которого невозможно представить средиземноморскую кухню.

В октябре итальянский городок Сан-Миниато (провинция Пиза, регион Тоскана) проводил фестиваль гусей, а в ноябре вновь зовет к себе в гости — на фестиваль белых трюфелей. Эти чудо-грибы — отличительная особенность данного региона, ведь белые трюфели встречаются реже черных. Именно за белый трюфель просят до двух тысяч евро за килограмм.
Фестиваль откроется 12 ноября и продлится весь месяц. Правда, основные мероприятия фестиваля будут проводиться по выходным. Основные забавы — охота за трюфелями и дегустация блюд из этих грибов, которые, кстати, можно есть даже без кулинарной обработки.

In vino veritas — во Франции и Швейцарии

Винные фестивали в Европе проходят практически круглогодично. Нашлось им место и в ноябре. Так, в третий четверг ноября, который в этом году припадает на 17-е число, во Франции отмечают праздник «Нового божоле».

Божоле, которое получило свое название в честь провинции, где выращивают виноград сорта гамэ, — это особое вино, его еще называют молодым. В отличие от большинства других французских вин, божоле не выдерживают в бочках месяцами или даже годами, а пьют уже спустя шесть недель после сбора урожая.

Кстати, больше всего божоле пьют не во Франции, а в США и Японии.

Если же вы интересуетесь более зрелым вином, добро пожаловать в Цюрих, где с 3 по 17 ноября пройдет ярмарка вина Expovina 2017. Чтобы попробовать хотя бы часть представленных здесь вин, двух недель может и не хватить, ведь в Цюрих привезут около 4000 (!!!) сортов со всех континентов.

В Амстердаме — фестиваль конопли

Амстердам никогда не жалуется на нехватку туристов, многих из которых этот город привлекает своими кофешопами, которые чаще всего заполнены иностранцами, живущими в странах, где марихуана запрещена. В столице Нидерландов даже проводится отраслевой конкурс Amsterdan Cannabis Cup — выбираются лучший кофешоп, лучшее изделие из марихуаны и лучший сорт марихуаны.

В этом году «Кубок каннабиса» пройдет с 18 по 25 ноября. Стать судьей конкурса на лучший сорт марихуаны может любой, правда, это удовольствие обойдется в 225 долларов.


Кино и джаз

В ноябре крупнейшие литовские города Вильнюс, Клайпеда, Каунас и Шяуляй станут участниками кинофорума стран Европы Scanorama.

Фактически форум собирает всё лучшее, что было снято европейскими кинематографистами за последние два года. Картины молодых и неизвестных режиссеров стоят в одной афише с фильмами мэтров — Анджея Вайды, Вима Вендерса, Алехандро Ходоровски, братьев Жана-Пьера и Люка Дарденнов.

Scanorama, что отражено в ее названии, уделяет большое внимание скандинавскому кино, которое выделено в отдельную программу. Еще одна из секций кинофорума посвящена современному балтийскому кино. Фильмы для семейно аудитории, короткометражки и документальное кино — в отдельных афишах.

Есть и несколько ретроспективных программ, посвященных творчеству Анджея Жулавского, Донатаса Баниониса и Ларса фон Триера. Своего рода гостем Scanorama станет иранское кино.

А 17-20 ноября в Вильнюсе пройдет крупный международный джазовый фестиваль Vilnius Mama Jazz. Отличительная черта фестиваля — подчеркнуто современный репертуар.

Кстати, 26 ноября в Вильнюсе состоится церемония зажжения огней на елке и откроется Рождественская ярмарка на Кафедральной площади.

Немного тепла и моря

Принадлежащий Испании канарский остров Фуэртевентура с километрами песчаных пляжей не подвластен промозглой ноябрьской погоде. А добраться туда можно лоукостером из соседних стран.

Один из поводов отправиться в вечную весну — фестиваль кайтсерфинга, который пройдет с 10 по 13 ноября. Серферы скользят по волнам на доске с помощью большого воздушного змея (кайта) и выполняют различные элементы — повороты, подлеты, прыжки и другие.

Если же есть желание хорошенько погреться на солнышке — добро пожаловать в Таиланд. В день двенадцатого полнолуния, которое в этом году выпадает на 14 ноября, здесь отмечается праздник Лои Кратонг. В полночь тайцы спускают на воду кратонги — лодочки из банановых листьев — с зажженными свечами. Местные жители верят, что вместе с лодочками уплывут и не вернутся все их беды, неудачи и печали.

Источник