Розы, гортензии и можжевельник продают на осенней ярмарке в Ботсаду Владивостока

На два дня, 14 и 15 сентября, Ботанический сад-институт ДВО РАН (Маковского, 142) распахнул двери для тех, кто хочет приобрести растения для своего участка.
vystavka-prodaja-tsvetov-vladivostok-1.jpg

На традиционной осенней ярмарке декоративных растений можно найти как привычные для нашего края деревья, так и уникальные − к примеру, японскую кацуру, которую еще называют пряничным деревом.

У центральных ворот Ботанического сада стройным рядом выставляют горшечные цветы и аккуратно упакованные саженцы деревьев и кустарников. Все, чем любуются посетители, гуляя по территории сада или оранжерее, сегодня можно купить и для собственного участка. Традиционно такие ярмарки проводят два раза в год − весной и осенью, когда наступает период пересадки растений. Как и всегда, садоводы-любители могут здесь найти разнообразные луковичные растения: 30 разных сортов нарциссов, тюльпаны, мускари, или, как их называют, гадючий лук − очень милое растение, несмотря на название.

vystavka-prodaja-tsvetov-vladivostok-3.jpg

«Следила целый месяц, когда же будет ярмарка. Приезжаю уже второй год − в прошлый раз покупала ирисы и лилейники. Два ириса из четырех хорошо прижились. А лилейники из четырех три одинаковых получились. Сегодня накупила разных тюльпанов и чеснок для дачи», − говорит Наталья Ивановна.

Большим спросом пользуются лилии, пионы, ирисы, но селекционеры подготовили и новинки − к примеру, необычные гортензии, меняющие цвет. Гортензии можно найти от 600 до 1200 рублей.

«Этой осенью у нас большой выбор метельчатых гортензий, которые у нас зимуют без проблем, − их не нужно укрывать и заворачивать. Всего 14 разных сортов − они отличаются по высоте, размеру, строению соцветия. Для любителей декоративных кустарников это очень приятные новинки. У последних экземпляров селекции меняется цвет: распускаются они оливкового цвета, затем становятся белоснежными, а в конце цветения розоватыми», − рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада Ирина Крестова.

vystavka-prodaja-tsvetov-vladivostok-4.jpg

Рядом выставлены хвойники Приморской тайги − микробиота и можжевельник. Много в Ботаническом саду магнолий, чубушника, рододендрона. Есть растения и не совсем привычные для нашего региона, как дерево кацура. На родине растения, в Японии, его называют пряничным деревом.

«В Японии это дерево растет в естественной среде. А у нас для него не очень комфортные условия, но после испытаний в Ботаническом саду мы сделали вывод, что оно и у нас неплохо растет. Изюминка этого дерева в том, что оно потрясающе красиво осенью. Когда оно распускается весной, у него розовые листья. Потом они зеленеют, осенью розовый цвет возвращается, и постепенно становятся темно-пурпурными. Когда у этого дерева наступает листопад, и листва лежит на земле, она издает очень приятный карамельный запах. Вырастает дерево большим, но очень хорошо стрижется, поэтому его можно использовать в садах и парках для озеленения», − рассказывает Ирина Крестова. Саженцы кацуры, к слову, не такие уж и дорогие − от 500 до 3000 рублей.

Все саженцы деревьев и кустарников уже подготовлены для пересадки и хорошо приживаются в местном климате. Кроме того, всех покупателей специалисты Ботсада консультируют, как высаживать растение и как правильно за ним ухаживать, чтобы оно радовало долгие годы.

«Мы купили частный дом в пригороде и сейчас благоустраиваем территорию. На ярмарке я впервые, сегодня купила калину бульденеж и гортензию. Специально ехала за калиной, мне очень нравится, как она цветет. Нигде нет таких сортовых, а здесь уже знаешь наверняка, что ты покупаешь», − рассказывает Светлана.

В осенней ярмарке участвуют не только уличные растения, но и горшечные цветы. Сотрудники Ботсада специально постарались подобрать неприхотливые цветы, которые подходят для дома и офиса: разнообразные фикусы, антуриумы, толстянки (так называемые денежные деревья), комнатные циперусы. И новинки − махровые пеларгонии, которые хорошо растут не только в квартирах, но и на балконах и террасах.

«Купила хризантему оранжевую. На даче у меня есть хризантемы голубого и сиреневого цвета, а такой еще не было. И еще впервые взяла колхикум. Хотелось бы, чтобы в Ботаническом саду ярмарки почаще проходили. Потому что когда покупаешь растения на базаре, часто обманывают. А здесь ответственно относятся, да еще и специалисты рассказывают, как ухаживать. Ну и клубники бы хотелось побольше разных сортов», − говорит Лилия Владимировна.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду проходит в пятницу, 14 сентября, до 17:00. В субботу посетителей ждут здесь с 09:00 до 17:00. А продажа луковичных продолжится и после ярмарки с 19 по 29 сентября с 10:00 до 16:00 на территории сада. Вход на ярмарку свободный.

Источник