Сенсорный сад в в Перми

В Ботаническом саду ПГНИУ открылась первая в Перми сенсорная экспозиция

В Ботаническом саду Пермского университета открылась экспозиция растений, доступная для малоподвижных граждан. Около месяца длились работы по её сооружению: были высажены растения, к которым можно прикоснуться, рядом с ними установлены таблички с названиями.

В грядках сенсорного сада высажены шесть видов мяты с фруктовыми и ягодными запахами, три вида шалфея, очи́ток отогнутый, тимьян лимоннопахнущий, монарда двойчатая – всего 27 видов растений.

Кроме привычных надписей на русском и латинском языках, сенсорная экспозиция оборудована табличками со шрифтом Брайля для слабовидящих. Там же указаны и имена благотворителей, в том числе организации: программа «Ориентир» на «Радио России» и клуб шотландских танцев «Silver Tassie».

"Сенсорный сад" будет инклюзивным, так как помост достаточно широкий, чтобы на нем могла развернуться коляска, а растения на грядках доступны без наклона к ним. У каждого растения располагается табличка с названием на латинском и русском языках, а также на шрифте Брайля.
"Таким образом сад становится не только местом экологического образования и просвещения, но и выполняет важную роль в социальной адаптации людей с ограниченными возможностями", – комментирует инклюзивную составляющую проекта директор Ботанического сада им. проф. А.Г. Генкеля Сергей Анатольевич Шумихин.

Растения будут зимовать в оранжереях, а весной их снова перенесут на грядки "Сенсорного сада".
Ждем всех весной на экскурсии в Ботанический сад!