Шафран — ценная приправа во Франции

Хотя после Второй мировой войны производство шафрана во Франции практически прекратилось, фермеры около Парижа возобновляют его производство.

Шафран более дорогой, чем трюфели и икра, он стоит от 30 до 40 евро за грамм. Каким бы тысячелетним ни было его производство, его производство практически исчезло с территории Франции после Второй мировой войны. Сегодня горстка фермеров перезапускает его в Парижском регионе.

Так, из чего-же делают приправу шафран?

Она получается путем сушки части пестика цветка Crocus sativus!
Чтобы получить один грамм специи шафран, требуется от 150 до 200 цветков.

krokus-cvetok-shafran-2.jpg

За час собирают 1000 цветов
Цветы шафрана нужно собирать вручную.
Это требовательный урожай, на который уходит от трех недель до одного месяца.

За час собирают 1000 цветов, а на сбор пестика уходит вдвое больше времени: вот почему шафран — самая дорогая пряность в мире. Франция будет производить от 50 до 100 кг в год.

Очень малое количество по сравнению с 120 тоннами, производимыми в мире одновременно.